Структура образования в США

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ясли (Nursery School)

В них попадают дети 3 – 4 лет, их обучают основам чтения, счета, рисованию и пр. Обучение в этом учебном заведении не обязательно. В 2005 году примерно 54% детей этого возраста посещали образовательные учреждения. в 1964 году (тогда впервые было проведено соответствующее исследование) таковых было лишь 10%.
Традиции яслей в США нет. Если в России государство выдвигает жёсткие и чёткие требования к санитарному состоянию и педагогическому сопровождению детских дошкольных учреждений, то в Америке всё отдано на откуп родительским инициативным группам. Желающие найти изображения американских детских садов будут разочарованы: их почти нет. Хотя школы жители Соединённых Штатов фотографируют с удовольствием. Большая часть Nursery School имеют в своём названии слово Cooperative и всячески подчеркивают «non-profit» (некоммерческий) характер деятельности.

А подготовится к поступлению в США и досконально изучить английский язык поможет компания zelenglish.ru

Подготовительный класс (Preschool) или детский сад (Kindergarten)

Подготовительные классы обычно находятся непосредственно в зданиях школ и входят в структуру начальной школы. В них учатся дети в возрасте 5 – 6 лет. Учебный день продолжается 3 – 6 часов. Как правило, все дети обязаны посещать подготовительные классы, которые входят в состав начальных школ.
Начальная школа (Elementary School)

Обучаются дети в возрасте от 6-ти до 11-ти лет (см. выше). Процесс обучения, как правило, занимает 4 – 5 лет. Ребенок, закончивший эту школу, имеет «начальное образование» или «элементарное образование» (Elementary Education).Занятия обычно ведет один педагог, но часто есть еще помощник учителя. Иногда, особенно в 4 – 5 классе некоторые предметы ведут другие учителя. Состав классов обычно «перетасовывают» каждый год. Максимальное количество учеников в классе определяется законодательством штата. Например, в Техасе — 24 человека.

Количество Еlementary school намного больше, чем школ других ступеней, потому что они сравнительно небольшие по численности — 400 – 600 учеников, они есть почти в каждом жилом микрорайоне (комьюнити, нейборхуде).
Средняя школа (Middle School или Junior High School или Intermediate School)

Обучаются дети в возрасте от 11-ти до 14-ти лет (с 12-ти до 15-ти). Процесс обучения занимает 3 – 4 года. В некоторых штатах начальные и средние школы объединены в Первичные (Primary School). В Middle School учатся ученики нескольких Elementary School. Здесь уже уроки ведут учителя-предметники.В большинстве средних школ предлагается один и тот же набор обязательных предметов: английский язык, математика, естественные науки, общественные науки, физкультура. Но Советы разных школьных округов придерживаются различного мнения насчет того, какое количество академических часов нужно отводить на изучение этих предметов. Занятия физкультурой уже переходят на уровень спортивных команд, ученики выбирают какой-то один вид спорта: американский или европейский футбол, баскетбол, плавание, легкую атлетику и т.д. В некоторых школах этой ступени (как и в высшей школе) создаются специальные классы для одаренных детей.

Высшая школа (High School)

Скорей напоминает колледж, чем обычную нашу школу. Обучаются дети в возрасте от 14-ти до 18-ти лет. Как правило, это очень большие школы, иногда с численностью свыше 3000 школьников (в США принято говорить студентов — Students). Такие заведения представляют из себя целые студенческие городки: комплекс зданий с огромными парковками и несколькими стадионами. Подросток, закончивший эту школу, имеет «среднее образование» или «образование второй ступени» (Secondary Education). На этом этапе учащиеся многих школ получают возможность специализации — выбирать предметы, лекции по которым они будут слушать (впрочем, в отличие от ВУЗов, выбор достаточно ограниченный). Дальнейшие ступени обучения системы хранения данных относятся уже к «высшему образованию» или «образованию выше второй ступени» (Postsecondary Degree). В конце 2004 года 21% учащихся высших школ подрабатывали в свободное от занятий время.
Профессиональное образование (Associates Degree)

Как правило, процесс обучения занимает 2 – 3 года. Образование на этой ступени дают технические училища и некоторые колледжи. В ряде случаев выпускник получает профессиональный сертификат, разрешающий ему заниматься определенным видом деятельности.
Неполное высшее образование (Bachelor\’s Degree)

Процесс обучения занимает 2 – 4 года. Выпускнику колледжа или университета6 присваивается звание бакалавра.
Высшее образование (Master\’s Degree)

Степень магистра можно назвать аналогом советского высшего образования. Обучение продолжается 1 – 2 года.
Аспирантура (Ph.D.)

По старой европейской традиции все специалисты, не относящиеся к юриспруденции, медицине или теологии, получают ученую степень доктора философии (Philosophiae Doctor). Докторскую степень можно получить за 1 – 3 года. Кстати сказать, в юриспруденции, медицине и теологии магистратура и аспирантура, фактически, совмещены.

Аналога российско-советской докторантуры нет нигде в мире.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *