Полип уретры у женщин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Новообразования в мочеиспускательном канале диагностируются у 4 % пациентов, обращающихся в современные клиники по поводу опухолей в мочеиспускательном канале. При этом основную часть занимают доброкачественные новообразования – полипы уретры.

Полип уретры у женщин

Нужен небольшой приработок во время декретного отпуска? Пройдите курсы наращиванию ногтей в Одессе и зарабатывайте услугами ногтевого сервиса!

Всевозможные новообразования в мочеиспускательном канале диагностируются у 4 % пациентов, обращающихся в современные клиники по поводу опухолей в мочеиспускательном канале. При этом основную часть занимают доброкачественные новообразования — полипы уретры, которые намного чаще выявляются у пациентов женского пола. Вероятно, это связано с особенностями, которыми обладает рост эпителиальных опухолей и выстилка уретры у женщин.

Полип уретры у женщин

До сих пор специалистам не удалось досконально изучить причины, по которым полипы уретры возникают у женщин. Считается, что они являются результатом хронического уретрита, травм или гормональных перестроек организма в процессе беременности, после менопаузы. Кроме того, возникновение полипов в этом органе может спровоцировать нарушение кровоснабжения его стенок. При этом у женщин полип уретры встречается гораздо реже, чем прочие доброкачественные опухоли (кисты, папилломы, аденомы), но чаще, чем миомы или фибромы.

Строение женского мочеиспускательного канала (уретры) от мужского отличается определенными анатомическими особенностями. Это короткая пятисантиметровая трубка, состоящая из дистального, среднего и проксимального отделов.

Дистальный отдел уретры выстилается смешанной уротелиальной тканью, а проксимальный – переходной и железистой тканью, в которой преобладают чешуйчатые клетки. Именно эти факторы и являются решающими при локализации полипов. Как правило, они возникают около внешнего отверстия мочеиспускательного канала на его задней стенке.

Подобное расположение полипов характеризует ту симптоматику, которая им свойственна в большинстве случаев. Этот же фактор оказывает непосредственное влияние и на лечение полипов уретры.

Чаще всего пациентки обращаются к специалистам с жалобами на зуд и жжение, возникающие в уретре и усиливающиеся в момент мочеиспускания. В первую очередь подобные ощущения вызваны воспалительными процессами, которые возникают в результате образования полипов на слизистой оболочке.

У женщин полипы уретры также могут стать причиной учащенного мочеиспускания. Реже встречаются случаи затруднения в мочеиспускании они возникают только тогда, когда полип достигает больших размеров. Тем не менее, в медицинской практике встречались огромные полипы, полностью закрывающие просвет уретры и выступающие за пределы наружного отверстия.

Лечение полипа уретры проводят оперативным путем, иссекая образования на границе со здоровой тканью. При расположении полипа выше наружного отверстия уретры возможна его электрокоагуляция посредством специального прибора уретроцистоскопа.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *