Диета Дюкана — польза или вред?

Диета Дюкана — польза или вред? И то и другое одновременно. Диета Дюкана — одна из самых популярных и легко переносимых диет, которая позволяет достаточно быстро нормализовать свой вес. Однако, не все так просто…

 Пьер Дюкан, врач из Франции, разработал диету, которая, в настоящее время, является одной из самых популярных систем ограничительного питания. Дюкан, по этому поводу, издал книгу, коорая моментально стала, вовсем мире, настоящим бестселлером. На Российском рынке эта книга продается под названием «Я не умею худеть».

Что же такое – диета Дюкана?

Да по своей сути – это давно забытое старое,  то есть модифицированная белковая диета Бантинга,  которая появилась еще в середине 19 века.  Диета Аткинса, «Кремлевка» – это все системы ограничительного питания, которые «выросли» из системы Бантинга.

Как и любая другая система питания, предполагающая обильное потребление белковых продуктов,  диета Дюкана подкупает отсутствием голода, в процессе ее проведения.  Это, кстати, немаловажный фактор, так как из-за чувства дискомфорта, вызванного голодом, большинство диет заканчивается очень быстро и безрезультатно.

Однако, большое количество белковых продуктов, в рационе — это большой минус диеты Дюкана, как впрочем и других белковых диет. Избыточность белка приводит к определенной интоксикации организма, что негативно сказывается, как на работе отдельных органов, так и на функционировании целых систем организма. Интоксикацию вызывают кетоновые тела, которые являются токсическими продуктами распада избыточного белка.  Особенно подвержены негативному влиянию, такой диеты, желчный пузырь, поджелудочная железа и почки. Из-за возникающего дефицита жиров и углеводов резко ухудшается состояние волос и кожи, возникают головные боли, слабость. Некоторые врачи придерживаются мнения, что диета Дюкана является одной из самых вредных диет современности.

Основные принципы диеты Дюкана

Эта система  ограничительного питания несколько усложнена, по сравнению с другими белковыми диетами, и делится на 4 этапа. Кстати сильной стороной творения Пьера Дюкана является наличие этапов, сутью которых является стабилизация и удержания полученного результата. Может быть именно поэтому, система и получила такое признание.

Первый подготовительный этап, так называемая фаза «Атака»,  по продолжительности занимает 5-6 суток. На протяжении первого этапа человек потребляет исключительно белковую пищу животного происхождения и 2-3 столовые ложки отрубей в сутки.

Второй этап длится до тех пор, пока пациент не достигнет желаемого веса. На этом этапе уже разрешается, к белковой пищи, добавлять вареные и сырые овощи. Предполагается чередование белково-овощных и чисто белковых дней.

Третий этап, закрепительный, длится из расчета 1 сброшенный килограмм – 10 дней закрепительного этапа. На этом этапе, в рацион, уже можно добавить фрукты, но один день в неделю, в обязательном порядке, должен быть чисто белковым.

Четвертый этап диеты Дюкана предполагает возврат к прежнему, привычному рациону, но с условием, что один рацион одного дня в неделю должен быть исключительно белковым.

Потеря веса, в основном, происходит за первые 8-10 суток. Худеющие на диете Дюкана, при условии выполнения всех рекомендаций, как правило, теряют около 10 кг. Если человек хочет похудеть еще больше, то диету повторяют через 3-4 месяца.

Источник: Каталог диет на сайте maski-lica.ru

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published