Американским ученым удалось выделить \’\’нейронные слепки\’\’ воспоминаний

Группе ученых из университетов штата Пенсильвания, Принстонского и Томаса Джефферсона удалось зафиксировать и расшифровать «нейронные слепки» мыслей — отдельные мозговые импульсы, соответствующие конкретным, спонтанно вспоминаемым образам, пролив тем самым свет на то, как устроена человеческая память. Работа опубликована в журнале The Journal of Neuroscience.Группе ученых из университетов штата Пенсильвания, Принстонского и Томаса Джефферсона удалось зафиксировать и расшифровать «нейронные слепки» мыслей — отдельные мозговые импульсы, соответствующие конкретным, спонтанно вспоминаемым образам, пролив тем самым свет на то, как устроена человеческая память. Работа опубликована в журнале The Journal of Neuroscience.

Участниками егэ по русскому языку стали 46 больных эпилепсией пациентов клиники университета Томаса Джефферсона, которым предстояла операция на головном мозге. В связи с этим обстоятельством в мозг пациентов были вживлены электроды, что позволило авторам работы фиксировать очень слабые электрические сигналы. Это было бы невозможно в случае применения обычной электроэнцефалографии.

Исследователи предлагали испытуемым прочитать список из 15 случайно выбранных слов и минуту спустя вспомнить их в том порядке, в каком они всплывают в памяти, не произнося вслух. При этом исследователи обнаружили, что на каждое запоминаемое слово мозг реагирует отдельным, отличным от других сигналом, видимо, соответствующим значению этого слова. За секунду до того, как испытуемый вспоминал новое слово, тот же участок мозга продуцировал тот же самый импульс, что и при его запоминании. Это позволяло исследователям определить, какое именно слово вспомнил человек в данный момент.

Испытуемые в течение эксперимента не видели, не слышали и не произносили никаких других слов, что позволило авторам предположить, что они имеют дело фактически с «нейронными слепками» мыслей и образов, спонтанно возникающих в человеческом мозге.

При этом исследователи отметили, что степень активации предшествовавших воспоминанию импульсов имела прямую зависимость от ассоциативных связей, устанавливавшихся в памяти испытуемого. Например, если человек сгруппировал при запоминании слова «утка» и «гусь», а затем вспомнил их одно за другим, производимый мозгом сигнал усиливался.

Полученные результаты, по мнению авторов, позволяют увидеть изнутри, как именно организована в памяти запоминаемая информация и, в конечном итоге, приблизиться к пониманию физических явлений, происходящих в мозге во время мыслительного процесса.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published