Никотиновую зависимость будут лечить при помощи вакцин

Американские ученые разработали инновационную вакцину для лечения никотиновой зависимости, которая уже в самое ближайшее время может начать помогать людям бросить курить.

Открытие было сделано группой исследователей из Weill Cornell Medical College, а отчет по исследованию был опубликован в авторитетном медицинском журнале Science Translational Medicine. Ученые уже продемонстрировали, как мыши, получив необходимую дозу новой вакцины, теряют тягу к никотину на всю их последующую жизнь.Американские ученые разработали инновационную вакцину для лечения никотиновой зависимости, которая уже в самое ближайшее время может начать помогать людям бросить курить.

Открытие было сделано группой исследователей из Weill Cornell Medical College, а отчет по исследованию был опубликован в авторитетном медицинском журнале Science Translational Medicine. Ученые уже продемонстрировали, как мыши, получив необходимую дозу новой вакцины, теряют тягу к никотину на всю их последующую жизнь.

В результате ее использования, печень начинает вырабатывать специальные антитела, которые поглощают никотин очень скоро после его попадания в кровоток и не позволяют ему достигать головного мозга. Для курильщика это будет значить потерю вкуса и эффекта от курения сигарет – никакого “приятного” биологического воздействия, к которому так пристращаются курильщики, они получать больше не будут. В результате отказ от вредной привычки в представлении ученых должен стать более простым и менее стрессовым.

“Вакцина позволяет телу вырабатывать собственные моноклональные антитела против никотина, тем самым вырабатывая реальный иммунитет против него” – отмечается в отчете по исследованию. Важной особенностью новой вакцины является ее пожизненное действие. Ранее ученым удавалась создавать аналогичные препараты, которые действовали лишь в течение 2-3 недель, и лишь в редких случаях в течение месяца. Краткосрочный эффект использовался для облегчения процесса отказа от Фильмы онлайн, однако впоследствии для его сохранения необходимыми были новые инъекции вакцины, которые помимо всего прочего были достаточно дорогостоящими.

Однако использование таких вакцин продемонстрировало эффективность всей концепции. Согласно существующей статистике из числа курильщиков со стажем, решающих отказаться от своей пагубной привычки только лишь 20% удается не курить в течение первых 6 месяцев. При использовании вакцины эта цифра возрастает в 3,5 раза до отметки в 70%. Также согласно утверждению исследователей вакцина является абсолютно безопасной и не несет с собой никакого риска побочных эффектов. Как бы там ни было, этот факт им еще предстоит доказать, прежде чем им будет позволено провести тестирование ее эффективность на людях.

По материалам EurekAlert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published