Американские ученые открыли молекулярный механизм, посредством которого организм контролирует количество потребляемой пищи и массу тела

Американские ученые открыли молекулярный механизм, посредством которого организм контролирует количество потребляемой пищи и массу тела, сообщает EurekAlert! Результаты работы, которая проводилась под руководством Барбары Кан (Barbara Kahn) в больнице при Гарвардской медицинской школе, опубликованы в июльском номере журнала Cell Metabolism.Новый, модный — аудио портал mp3baza.org Заходи, не стесняйся!

Американские ученые открыли молекулярный механизм, посредством которого организм контролирует количество потребляемой пищи и массу тела, сообщает EurekAlert! Результаты работы, которая проводилась под руководством Барбары Кан (Barbara Kahn), опубликованы в июльском номере журнала Cell Metabolism.

В гипоталамусе находятся центры жажды, голода, а также центры, регулирующие эмоции и поведение человека. Процесс контроля за количеством потребляемой пищи и, как следствие, массой тела, в этом участке головного мозга осуществляется гормоном лептином, который вырабатывается жировыми клетками и служит основным регулятором нейроэндокринной, метаболической, а также относящихся к симпатической нервной системе функций организма. Под действием лептина аппетит снижается, однако до сих было неизвестно, как это происходит.

ан и ее коллеги установили, что в гипоталамусе лептин препятствует действию AMPK — белка, который активируется при низких запасах энергии в клетке и переводит ее в «энергосберегающий режим», в том числе останавливая синтез жирных кислот и ускоряя их окисление. Интересно, что в мышцах лептин, напротив, активирует этот белок. «AMPK – это эволюционно сохранившаяся мера энергии», — считают авторы работы.

«Мы установили, что на вес тела влияет ингибирования AMPK в гипоталамусе, и решили определить отвечающую за это последовательность реакций», — рассказала Кан в интервью изданию.

В ходе серии экспериментов выяснилось, что промежуточным звеном в подавлении аппетита является единый каскад реакций, который образуется в результате слияния нескольких ключевых метаболических путей (PI3K-AKT, mTOR-p70S6 и AMPK). Эти метаболические пути давно изучаются исследователями разных стран мира, поскольку они играют важную роль в функционировании различных клеток, в том числе раковых. Авторы работы полагают, что их слияние в единый каскад реакций открывает новый подход в лечении злокачественных опухолей и других заболеваний.

В 2011 году ВОЗ официально объявила о так называемой эпидемии ожирения, которая распространилась по всему миру. За последние тридцать лет количество страдающих от избыточного веса людей увеличилось в два раза. Согласно прогнозам экспертов, к 2015 году среди населения планеты будет насчитываться около 2,3 миллиарда людей с ожирением.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published