Найден гормон, ответственный за выработку инсулина

Ученые из США обнаружили гормон, который возможно, обладает антидиабетическими функциями. Исследователи из медицинского центра при университете Дюка, сумели выделить гормон TLQP-21, основная функция которого заключается в стимулировании секреции инсулина для контроля уровня сахара в крови.

Он не только способствует выработке инсулоцитов, но и защищает их от гибели при воздействии токсичных факторов. В перспективе использование данного гормона позволит не только проводить эффективную профилактику диабета у людей, имеющих к нему генетическую предрасположенность, но и также осуществлять лечение пациентов уже имеющих как диабет 1-ого типа, так и сахарный диабет 2-ого типа. Ученые отмечают, что в рамках тестирования на животных гормон TLQP-21 продемонстрировал важную способность реанимировать бета-клетки, которые вновь начинали вырабатывать инсулин.

В частности, при введении препарата с содержанием данного гормона в кровь крысам, страдавшим от различных форм диабета, ученые отметили существенное улучшение уровня инсулина и глюкозы, а также снижение интенсивности гибели бета-клеток. “Диабет как раз и характеризуется потерей бета-клеточной массы. Когда ее способность к секреции инсулина понижается до критических значений, мы констатируем наличие диабета. Это состояние представляется нам практически необратимым, однако, на деле активность бета-клеток можно вернуть. Наше исследование является первым доказательством того, что гормон TLQP-21 может оказаться достаточно эффективным в плане решения этой задачи” – отмечает доктор Патриция Киллиан (Patricia Kilian) – один из ведущих авторов исследования.

По своим функциям новый гормон в известной степени похож на люкагон-подобный пептид-1 – он также используется для лечения диабета, однако его основной недостаток заключается в наличии ряда неприятных побочных эффектов. Он существенно облегчает жизнь пациентам, в результате чего они перестают нуждаться в активной терапии, однако в тоже время он может существенно ухудшать функционирование кишечника, а также затруднять работу сердечнососудистой системы. Пока неизвестно – если медики решать создать лекарство на основе TLQP-21 – будет ли оно обладать теми же побочными эффектами.

По материалам EurekAlert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published