Грудное молоко защищает от ВИЧ инфекций

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Грудное молоко защищает от оральной передачи ВИЧ инфекций – отмечает группа американских ученых в своем новом исследовании. Сегодня более 15% новых случаев ВИЧ заражений встречается у грудных детей. Из их числа 35% имеют все шансы не дожить до своего первого дня рождения.

Поскольку большая часть ВИЧ инфекций передается новорожденным от ВИЧ, инфицированных матерей, многие эксперты выдвигали теории, что вирус может передаваться преимущественно оральным путем. Комплексное исследование, проведенное факультетом медицины при университете Северной Каролины, ярко продемонстрировало, что грудное вскармливание может быть надежным источником защиты от передачи вируса через ротовую полость.
Работа была проведена на мышах. Потомство мышей проживало в определенной среде вместе с ВИЧ инфицированными сородичами. Одна часть мышей кормилась грудным молоком ВИЧ отрицательных самок, в то время как другая часть новорожденных особей кормилась путем особых смесей. Ученые специально создали среду, в которой животные могли заразиться болезнью исключительно оральным путем. Весьма интересно, но по итогам исследования, ни одна из нескольких десятков мышей, питавшихся грудным молоком не заразилась ВИЧ, в то время как в группе с кормовой смесью цифра заражения колебалась в районе отметки в 50%. По словам одного из авторов исследования, доктора Виктора Гарсия (Victor Garcia) исследование полностью доказывает, что молоко матери способно полностью блокировать оральную передачу обеих форм ВИЧ инфицированных тел: непосредственно самого вируса, а также зараженных им клеток.

“Это опровергает “гипотезу троянского коня”, заказать контрольную в Рязани согласно которой ВИЧ инфицированные клетки способны оказывать намного более упорное сопротивление естественной защитной системе организма, нежели сами клетки вируса. Молоко матери содержит определенные соединения, которые способны блокировать ВИЧ инфекцию в ротовой полости, а также в верхней части кишечника. Этого вполне достаточно, чтобы исключить риск заноса вируса оральным путем. Учитывая тот факт, что антиретровирусные препараты сегодня способны обеспечить почти 100% профилактику заражения ВИЧ посредством анального, вагинального, и внутривенного способов, сегодня медицина может предоставлять ребенку краткосрочную, но достаточно полную и надежную защиту от ВИЧ инфекции” – отмечает доктор Гарсия.

По материалам ANI

Подготовил Владислав Воротников

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *