Ученые открыли вакцину против паразитов

Так называемая западная диета, основной особенностью которых является большое количество насыщенных жиров, способна привести к развитию основных и наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – отмечается в новом исследовании журнала Nature.

Группа экспертов из Университета Чикаго в результате анализа состояния здоровья и образа жизни нескольких десятков тысяч американцев пришла к выводу, что в последние годы численность таких заболеваний как колит и язва в значительной степени выросла (с 1980-х годов примерно в три раза), по причине отказа западного общества от здорового питания. Так называемая западная диета в традиционном понимании представляет собой питание мясом, яйцами, солеными и жаренными продуктами, а также употребление значительного количества высококалорийной пищи.Вакцина против шистосомоза, заболевания, вызываемого паразитическими червями, на прошлой неделе была успешно протестирована на практике. Согласно официальной статистике сегодня более 200 миллионов человек во всем мире страдают от данной болезни. Новое открытие было сделано бразильскими учеными, и оно обещает полностью положить конец распространению паразитических червей в человеческих телах.

“Это поистине беспрецедентный прорыв в медицине. Мы шли к нему 30 лет, и наконец, усилия десятков ученых в нескольких сотнях исследований увенчались успехом ,» – комментирует открытие доктор Таня Араужо-Хорхе (Tania Araujo-Jorge), из Института Освальдо Круса в Рио-де-Жанейро. «Мы уверены, что в течение трех лет Бразилия сможет полностью обеспечит себя вакциной против шистосомоза. Эта болезнь возникает в антисанитарных условиях, и поэтому она поражает в основном бедняков и бродяг – людей, которые очень часто не имеют средств для того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Очень важно начать прививать таких людей в кратчайшие сроки, причем бесплатно» – отмечает она.

Вакцины против паразитов также очень заказать дипломную в Одинцово важна для сельского хозяйства, поскольку довольно часто от щистосомоза страдает крупный рогатый скот. Препарат был разработан на основе идентификации особого белка, содержащегося в паразитах. Влияние на данный белок позволяет уничтожить червя в зародыше, при этом не причиняя ни малейшего вреда самому организму. Исследователи отметили, что вакцина уже протестирована на людях и одобрена к широкому использованию. По словам экспертов для стран Африки и Южной Америки это открытие можно считать самым важным со времен изобретения антибиотиков. В Бразилии сегодня насчитывается около 2,5 миллиона случаев заболевания шистосомозом, которое сначала вызывает зудящую сыпь, а затем приводит к возникновению лихорадки, озноба, кашля и боли в мышцах. Через несколько лет болезнь может привести к повреждению внутренних органов.

«Смертность от данного заболевания низкая, однако шистосомоз может вполне стать причиной нетрудоспособности. В результате болезнь, возникающая у бедняков, увековечивает их бедноту», отмечает доктор Араужо-Хорхе.

По материалам Newswise
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published