Курение и спорт несовместимы

Мы привыкли считать спортсменов эталоном здоровья. На самом деле очень часто это не так, и количество «профессиональных» заболеваний в различных видах спорта весьма велико. Но вот то, что спортсмены не курят – это действительно верно.

Мы привыкли считать спортсменов эталоном здоровья. На самом деле очень часто это не так, и количество «профессиональных» заболеваний в различных видах спорта весьма велико. Но вот то, что спортсмены не курят – это действительно верно. Во всяком случае, те, кто заинтересован в хороших спортивных результатах. И причина тому – не только запреты тренера и соблюдение спортивного режима. Дело в том, что сигареты и спорт действительно несовместимы. Причем не только спорт профессиональный. Если вы ходите в спортзал в надежде похудеть или обрести силу и выносливость, сигарета – ваш первый враг.

Тем, кто ищет информацию о том, как бросить курить, нужно понимать: закуривая сигарету, мы открываем путь в свой организм для угарного газа. А избыток угарного газа приводит к тому, что в крови снижается уровень кислорода. А ведь именно кислород «сжигает» жир, и именно он обеспечивает нормальную производительность мышц. По сути, если вы совмещаете тренировки с курением, все ваши усилия сгорают, как только вы зажигаете очередную сигарету.

Для успешных занятий спортом очень важна нормальная работа легких. Но о какой норме можно говорить, если в них вместо чистого воздуха поступает табачный дым? Не стоит забывать и о сердечно-сосудистой системе. Она одна из первых страдает от воздействия веществ, содержащихся в табачном дыме. В результате курения, повышается давление, но при этом, к мышцам поступает меньше крови. Нагрузка на сердце оказывается слишком высокой, при очень низких результатах тренировки.

Снижение притока крови ко всем органам и системам организма отрицательно сказывается и на опорно-двигательном аппарате. Курение приводи к тому, что в организме начинает разрушаться витамин D, и уменьшается содержание кальция. В результате, курильщики, которые занимаются спортом, гораздо больше подвержены риску переломов, а также растяжений связок и других травм.

Если этого недостаточно, можно привести еще и такой факт. Известно, что режим спортсменов предусматривает обязательно достаточное количество сна. Ведь именно во сне мышечная ткань восстанавливается максимально интенсивно. Курение разрушает гормоны, которые отвечают за сон. Так что горе-спортсмен, который никак не может расстаться с сигаретой, изнуряя себя тренировками, не только не видит желаемых результатов. Но еще и не может нормально восстановиться после повышенных нагрузок. Спорт, особенно профессиональный – это сама по себе очень высокая нагрузка на организм.

А если занятия спортом сочетаются еще и с курением, то ничего хорошего для здоровья ждать не приходится. Стоит помнить еще и вот о чем. Пока организм молодой, вреда от курения может и не ощущаться. Часто курят те спортсмены, чья деятельность не связана с необходимостью интенсивного дыхания. К примеру, бодибилдеры. И они ссылаются на то, что никаких последствий от курения они не замечают. Но можно не сомневаться в том, что все выкуренные сигареты обязательно «аукнутся» в будущем. Стоит ли закладывать в свой организм подобную мину замедленного действия?

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published