Высокий гемоглобин: причины и методы лечения

Малокровие (низкое содержание гемоглобина в крови) – очень распространенное заболевание. Гораздо реже встречается состояние, характеризующееся повышенным содержанием гемоглобина в крови

Высокий гемоглобин: причины и методы лечения

В отличие от малокровия, переизбыток гемоглобина может свидетельствовать о серьезных и опасных заболеваниях. Концентрация красных кровяных телец увеличивается в связи с хроническими бронхитами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Кроме того, нередко уровень гемоглобина в крови возрастает при острых и хронических пневмониях. Повышаться этот показатель может также у заядлых курильщиков, будучи реакцией на недостаток кислорода, поступающего к мозгу. Для улучшения мозгового кровообращения и для улучшенного снабжения кислородом клеток мозга рекомендуется чаще пить зеленый чай.

Для того чтобы вернуть уровень гемоглобина в норму, необходима консультация врача, поскольку лечение зависит напрямую от причины проблемы. Если причина заключается в заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лечение будет медикаментозным, а если причина исключительно в недостатке воздуха и влаги в организме, вам могут порекомендовать симптоматическое лечение (в том числе, больше воды и целебного чая дахон пау).

Во многом результаты лечения будут зависеть от того, как вы питаетесь. Некоторые продукты питания и напитки стимулируют кроветворение, а некоторые снижают выработку красных кровяных телец. Исходя из этого, врачи составляют наиболее приемлемую диету для людей, страдающих избытком или недостатком гемоглобина в крови.
Иногда повышение уровня гемоглобина связано с сезонным фактором. Люди, с трудом переносящие летнюю жару, часто сталкиваются со сгущением крови.

Причиной становится обезвоживание организма. В сутки в жаркую погоду необходимо выпивать не менее двух-трех литров чистой воды в сутки. Не стоит пить сладкие напитки, соки и кофе, поскольку все это не восполняет потери влаги. Если не считать воду, то потерю влаги в организме способен восполнить только несладкий зеленый чай, который нужно готовить, используя заварной чайник. Купить такой чайник несложно, а пользы от листового чая будет больше, чем от пакетиков.
Улучшив водно-солевой обмен в организме, вы улучшите свое общее самочувствие. Пропадет постоянное ощущение усталости, исчезнет головокружение, улучшится тонус кожи.

Алкогольные напитки и табак при высоком уровне гемоглобина категорически запрещены, поскольку они усугубляют состояние.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published