Лечение гастрита

Для тех пациентов, которые лечат гастрит и гастродуоденит рекомендуется:

— диета: в первый день – два болезни рекомендуется практически полностью воздержаться от приема пищи, разрешено обильное питье, по пришествию этого времени рекомендуют перейти на более щадящее питание (включать в рацион теплые блюда, блюда должны быть нежирными и протертыми).

 Для тех пациентов, которые лечат гастрит и гастродуоденит рекомендуется:

— диета: в   первый день – два болезни рекомендуется практически полностью воздержаться от приема пищи, разрешено обильное питье, по пришествию этого времени рекомендуют перейти на более  щадящее питание (включать в рацион теплые блюда, блюда должны быть нежирными и  протертыми).

— рекомендуют после предварительной консультацией с врачом  прием разнообразных лекарств: адсорбирующих токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающих, улучшающих пищеварение, снижающих кислотность; в некоторых случаях пациентам, которым необходимо избавиться от инфекции, врач назначает прием антибиотиков.

Пациенты чаще всего проводят лечение в домашних условиях, весь курс лечения  составляет приблизительно  2-3 недели, если у пациента обнаружен хронический гастрит, то лечение проходит в течение  более длительного времени (оно может достигать двух лет).

Больным стоит помнить, что при лечении острого или  хронического гастрита необходимо постоянно контролировать свое питание и придерживаться определенных правил питания (диеты), ограничить потребление острой, горячей, грубой пищи, кофе, исключить  из рациона газированные напитки, алкоголь, отказаться от табакокурения. Врач-гастроэнтеролог или диетолог помогут пациенту  подобрать  наиболее подходящий для него режим питания.

Повторная эзофагогастродуоденоскопия назначается, как правило,  в качестве контроля над лечением пациентов. Для больных хроническим гастритом рекомендовано нахождение на диспансерном наблюдении и посещение врача не меньше, чем два раза в год.

Лечение острого гастрита начинается  с полной чистки желудка и кишечника, а больным,  у которых обнаружена инфекционная этиология гастрита — назначают антибактериальные препараты (чаще всего рекомендовано прием энтеросептола дозировкой по 0,25-0,5 г, который принимают три раза в день, левомицетина дозировкой по 0,5 его принимают четыре раза в сутки и прочих препаратов) и абсорбирующие вещества (активированный уголь, каолин и прочее). Больным, у которых наблюдается острый аллергический гастрит рекомендован прием антигистаминных средств. Если болевой синдром ярко выражен назначают применение  холинолитических препаратов (атропина -0,5-1 мл 0,1% раствора, платифиллина гидротартрата- 1 мл 0,2% раствора), спазмопитиков (папаверина гидрохлорида 1 мл 2% раствора). Если у пациента наблюдается обезвоживание организма, то его лечат при помощи парентерального введение изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы.

В первые 1-2 дня рекомендовано лечебное питание, а именно больному стоит  воздерживаться потребления пищи, но разрешено потребление крепкого чая или боржома, однако стоит ограничивать порции приема данных напитков. На второй – третий день разрешено добавить в рацион нежирные бульоны, слизистые супы, манную и протертую рисовую кашу, кисели. В последующем больному рекомендована диета № 1, по пришествию через 6-8 дней – можно будет вернуться к обычному питанию. Для профилактики простого гастрита стоит внимательно отнестись к своему рациону, контролировать санитарно-гигиенический надзор на предприятии общественного питания, проводить санитарно-просветительную работу с населением.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published