Боли в спине
Почти каждый человек испытывает боли в спине в какой-то момент своей жизни. Эта боль может варьироваться от легкой до тяжелой. Она может быть периодической и постоянной. Однако любая боль в пояснице приносит трудности в вашу повседневную деятельность.
Почти каждый человек испытывает боли в спине в какой-то момент своей жизни. Эта боль может варьироваться от легкой до тяжелой. Она может быть периодической и постоянной. Однако любая боль в пояснице приносит трудности в вашу повседневную деятельность.
Анатомия
Понимание того, как работает позвоночник, поможет вам понять, почему у вас возникают боли в спине. Позвоночник состоит из небольших костей, называемых позвонками, которые накладываются друг на друга. Мышцы, связки, нервы и межпозвоночные диски являются дополнительными частями позвоночника. Позвоночный столб состоит из трех разделов, которые создают три естественных изгиба спины: область шеи (шейный отдел), область груди (грудной отдел), нижняя часть спины (поясничный отдел). Нижняя часть позвоночника состоит из двух частей – крестец и копчик, которые сливаются вместе.
Мышцы и связки обеспечивают поддержку и стабильность вашего позвоночника и верхней части тела. Сильные связки соединяют позвонки и помогают держать позвоночник в нужном положении. Межпозвоночные диски находятся между позвонками. Когда вы ходите или бегаете, диски действуют как амортизаторы и предотвращают позвонки от трения друг об друга. Они помогают позвоночнику двигаться, поворачиваться и изгибаться.
Причины боли в спине
Одной из наиболее распространенных причин боли в спине является боль в мышцах от чрезмерной активности. Волокна мышц и связок могут быть перегружены или повреждены. Это случается, когда вы осуществляете большую физическую нагрузку в один день. Мы все знакомы с этой “жесткой” болью в нижней части спины – и в других областях тела – которая обычно проходит в течение нескольких дней.
Если боль в спине не проходит, это может означать, что есть повреждение межпозвоночного диска. Желеобразной центр диска (ядро) давит на внешнюю часть (кольцо). Когда грыжа межпозвоночного диска выпирает в сторону позвоночного канала, оказывая давление на чувствительные спинномозговые нервы, возникает боль. Из-за грыжи межпозвоночного диска в пояснице часто происходит давление на нервные окончания, ведущие к голени и стопам. Боль может перейти на ягодицы и спускаться по ноге. Это воспаление седалищного нерва.
С возрастом диски начинают стираться и уменьшаться. В некоторых случаях, они могут разрушиться полностью и вызвать трение суставов. В результате вы будете ощущать боль и скованность движений. Такой “износ” суставов называется остеоартритом. Он может привести к дальнейшим проблемам со спиной, включая стеноз позвоночного канала.
Симптомы
Боль в спине бывает разной. Она может быть острой или колющей. Она может быть ноющей или в виде судорог. Тип боли зависит от причины ее возникновения. Вы также можете усилить боль своими неправильными действиями. Старайтесь как можно меньше нагибаться при любых болях в спине. Не допускайте физических нагрузок. Попросите членов семьи или друзей оказать вам помощь по дому, если это необходимо.
Независимо от возраста или симптомов, если боль в спине не проходит в течение нескольких недель, или сопровождается лихорадкой, ознобом, неожиданной потерей веса, вы должны обратиться к врачу.
Диагностика
После обсуждения симптомов, врач проверит вашу спину. Он будет нажимать на различные области, чтобы понять, где находится источник боли. Другие тесты, которые могут помочь врачу поставить диагноз, включают в себя:
• Рентген. Простые рентгеновские лучи могут определить наиболее очевидные причины болей в спине. Они покажут сломанные кости, возрастные изменения, искривления.
• Магнитно-резонансная томография (МРТ). Данное исследование поможет лучше рассмотреть мягкие ткани, такие как мышцы, нервы и спинные диски. МРТ может определить грыжу межпозвоночного диска или инфекцию.
• Компьютерная осевая томография. Если ваш врач подозревает костные проблемы, он может предложить трехмерное рентгеновское исследование, фокусирующееся на костях.
Лечение
Лечить боль в спине можно тремя способами:
1. Лекарства. Некоторые препараты способны облегчить вашу боль. К ним относятся: аспирин, парацетамол, ибупрофен, кодеин, морфин, а также стероиды.
2. Физическая терапия. Может быть пассивной, например, массаж и ультразвук, и активной, например, поднятие тяжестей и сердечно-сосудистые упражнения.
3. Хирургическое вмешательство. Используется только тогда, когда другие способы лечения не дают положительных результатов.
Нельзя полностью обезопасить себя от возникновения боли в спине. Мы не можем избежать износа позвоночника, который идет вместе со старением. Но есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем со спиной. Ведение здорового образа жизни является хорошим началом.