Как пользоваться детскими назальными аспираторами

Как избавить малыша от соплей и слизи. Какие приспособления есть в помощь маме для освобождения носовой полости носа малыша. Как ими пользоваться — расскажет статья.

Маленькие дети в возрасте до двух-трех лет очень часто болеют насморком. Несвоевременное лечение его может привести к различным осложнениям: гайморит, хронический насморк, ринит, отит и даже к воспалениям внутренних органов. Это связано с тем, что маленький ребенок не умеет освобождать нос от соплей. Нос малыша наполняется слизью и перекрывает доступ воздуха в легкие, нарушая правильное дыхание. Ребенок начинает плакать, плохо спит, перестает кушать. Без посторонней помощи малышу не избавиться от этого неприятного синдрома. В лечении насморка недостаточно каплей в нос, нужно регулярно очищать полость носа от скопившейся слизи и сухих корочек.

Для промывания детского носа разработаны различные устройства и приспособления. Безопасными и эффективными помощниками в этом деле для мамы становятся детские назальные аспираторы. С их помощью можно быстро удалить раздражающие вещества из носа, промыть носовые проходы и создать благоприятную микрофлору. С восстановлением дыхания у ребенка улучшается самочувствие, появляется аппетит, нормализуется сон.

Существует несколько видов аспираторов. Самый простой назальный аспиратор представляет собой резиновую «грушу» — клизмочку. В придачу к ней есть мягкие силиконовые насадки, которые обеспечивают безопасность использования. Принцип действия аспиратора-спринцовки: выпустить воздух из «груши», одним пальцев зажать одну ноздрю, а во вторую вставить широкий наконечник. Плавно разжимая «грушу», откачать имеющиеся выделения.

Для освобождения детского носа от разного рода выделений есть другие виды аспираторов. В аптеке продаются механические аспираторы, они представляют собой две трубочки, соединенные специальным резервуаром, которые удаляют слизь из детского носика при помощи маминого рта. Принцип действия такой модели следующий: один конец трубочки вставить в ноздрю носа, другую ноздрю зажать пальчиком. Другой конец трубочки мама должна взять в рот и, регулируя силу втягивания, освободить носик от содержимого. Этот вид аспираторов менее травматичен и более безопасен.

Есть еще один вид аспираторов — электронный. Электронные аспираторы бывают с аэрозольной функцией и с музыкальным сопровождением. Их принцип действия заключается в следующем: Вставить силиконовый наконечник в ноздрю ребенка, зажать вторую пальчиком для создания вакуума и нажать на кнопочку. Если в электронном аспираторе предусмотрена функция аэрозоля, то при помощи ее можно увлажнить и промыть носовой проход.
Если у вашего малыша густые сопли, то перед применением соплеотсосов медики советуют закапать в нос физиологический раствор. Специальный физраствор разжижает сопли и не сушит слизистую оболочку носа.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published