Употребление жирной пищи во время беременности увеличивает риск рака молочной железы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пренатальное воздействие продуктов с высоким содержанием жиров или избытка эстрогена увеличивает шансы развития рака молочной железы у всего потомства по женской линии – такое неожиданное открытие было сделано недавно американскими учеными.

Употребление жирной пищи во время беременности увеличивает риск рака молочной железы

Пренатальное воздействие продуктов с высоким содержанием жиров или избытка эстрогена увеличивает шансы развития рака молочной железы у всего потомства по женской линии – такое неожиданное открытие было сделано недавно американскими учеными.

В группу риска в данном случае попадает не только дочка, но и внучка, и скорее всего даже правнучка – поскольку неправильная диета в период вынашивания ребенка закладывает генетические дефекты, сохраняющиеся с каждым последующим поколением. Интересно, что ученым впервые удалось выявить возможность негативного влияния диеты беременных женщин, которые прочно закрепляются в ДНК.

В частности, было установлено, что диета с высоким содержанием жиров и избытком чисто мужского гормона эстрогена способна привести к изменению моделей метилирования ДНК в клетках молочной железы потомства, в результате чего эти клетки становятся более чувствительной к влиянию канцерогенов. «Мы знаем, что материнская диета может иметь долгосрочные последствия на здоровье потомства, но это исследование впервые продемонстрировало, что крысы, на которых мы ставили опыты, передавали врожденный дефект метилирования своему потомству снова и снова. В результате они становились в большей степени подверженными раку молочной железы», — отметил в интервью старший исследователь проекта Лиина Хилакиви Кларк (Leena Hilakivi-Clark), доктор философии и профессор онкологии в Джорджтаунском исследовательском центре.

Согласно подсчитанной статистике, риск рака молочной железы в тестовой группе крыс возрастал в среднем на 55% — 60% в сравнении со среднестатистическими показателями. Аналогичный риск сохранялся и у второго поколения крыс. В третьем поколении риск также был повышенным, однако если крысы второго поколения питались в целом по нормальной диете и не были подвержены другим негативным факторам окружающей среды, то в третьем поколении у их потомства риск начинал несколько снижаться – приблизительно на 20-25%.

При отсутствии аналогичных негативных эффектов и в дальнейшем, указанный риск полностью сходил на нет только в пятом-шестом поколении. Диета с высоким содержанием жиров в целом была признана в равной степени опасной, как и прием синтетических добавок или употребление мужского гормона эстрогена в натуральном виде.

По материалам EurekAlert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *