Медики смогли объяснить синдром фантомного звонка

Синдром фантомного звонка, когда человеку время от времени кажется, что у него звонит телефон, в то время как ничего подобного не происходит, недавно стал объектом пристального внимания ученых.

Медики смогли объяснить синдром фантомного звонка

Синдром фантомного звонка, когда человеку время от времени кажется, что у него звонит телефон, в то время как ничего подобного не происходит, недавно стал объектом пристального внимания ученых.

Причина, почему медики заинтересовались данным явлением, кроется в том, что в последние годы оно стало весьма распространенным и многие пациенты с неврологическими расстройствами или пережившие стресс, сообщали о том, что в течение определенного периода времени им казалось, что у них в кармане вибрирует телефон. Доставая его, они не видели там никаких пропущенных звонков или сообщений. При этом, когда подобные вещи продолжались в течение длительного промежутка времени, люди часто меняли свои телефоны или же шли за советом к врачу.

Группа исследователей из Школы Психологии при Университете Сиднея провела опрос 300 людей разного возраста, в свое время сообщавших о наличии у них синдрома фантомного звонка. Как сообщает периодическое австралийское печатное издание Sydney Morning Herald, по результатам своего исследования, ученые пришли к весьма интересным выводам. Оказывается, указанный синдром объясняется ростом сенсорной чувствительности нашего организма, развивавшейся на фоне сильного стресса. Так в 65% случаев до возникновения данного синдрома человек ожидал важного звонка, который он боялся пропустить. Разговор должен был быть очень важным, а очень часто неприятно важным. При этом чаще всего синдром проявлялся тогда, когда человеку разговор был неприятен, но тот вынужден был это скрывать – иными словами имели место быть подавленные негативные эмоции.

В результате подобного воздействия наша нервная система развивает большую сенсорную чувствительность, что стимулируется страхом человека пропустить звонок – отмечают ученые. Когда же ситуация разрешается, выработанные в ответ на стресс навыки организма остаются, и мы начинаем чувствовать даже мелкую вибрацию помещения, в котором находимся, а нейронные трансмиттеры передают в наш мозг экстренные сигналы, а он интерпретирует их как телефонный звонок. Интересно, что в 40% случаев это состояния не проходит само по себе – оно остается перманентным, причем 87% людей, сталкивающихся с данным синдромом, получают фантомные звонки раз в неделю, в то время как 13% — по нескольку раз в день.

По словам ученых, данное состояние также не является безобидным. Оно свидетельствует о расшатанной нервной системе, и может являться предпосылкой для развития полноценных неврозов. Однако и к медикам не стоит бежать сразу – фантомные звонки все же в большинстве случаев проходят сами. Обратиться за помощью к специалисту следует только в том случае, если они не отстают от Вас в течение недели и более.

По материалам ANI
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published