Британские ученые сумели впервые добиться успеха в восстановлении слуха с помощью пересадки стволовых клеток

Британские ученые сумели впервые добиться успеха в восстановлении слуха с помощью пересадки стволовых клеток. Этому посвящена Нажать статья в научном журнале Nature.Британские ученые сумели впервые добиться успеха в восстановлении слуха с помощью пересадки стволовых клеток. Этому посвящена Нажать статья в научном журнале Nature.

Им удалось добиться частичного восстановления нервной ткани, по которой звуковые сигналы поступают в мозг. Исследование проводилось на подопытных животных – мышах-песчанках. Однако до применения этого метода на людях еще далеко. Примерно 10% людей с глубокой потерей слуха имеют атрофию слухового нерва.

Пересадка стволовых клеток, трансформирующихся в клетки слухового нерва, не сможет помощь подавляющему большинству людей, страдающих от глухоты. Чаще всего глухота вызывается повреждением крошечных волосков, которые преобразуют звуковые колебания в электрохимические сигналы, поступающие в головной мозг.

Пересадка таких клеток представляет собой очень сложное дело, потому что они должны располагаться в строго определенном месте в ухе и иметь строго определенную ориентацию. Профессор Дэйв Мур из медицинского центра по исследованию слуха в Ноттингеме считает, что использование для этого стволовых клеток является невозможной задачей, и что куда более перспективным является перспектива создания и пересадки копии человеческого уха.

Исследователи из Шеффилдского университета поставили целью найти способ восстановления клеток нервной ткани, которые называются нейронами спирального ганглия, или замены их новыми. Они воспользовались стволовыми клетками, полученными от человеческого зародыша, которые могут трансформироваться в клетки любого типа.

Специальный химический раствор был добавлен к стволовым клеткам, чтобы побудить их трансформироваться в клетки слухового нерва. Затем они были введены во внутреннее ухо 18 глухим мышам. В течение двух с половиной месяцев острота слуха у животных росла. В среднем она составила к концу исследования 45% от нормы.

Около трети мышей реагировали на лечение особенно хорошо, у некоторых из них слух восстановился до 90%, еще треть почти никак не реагировала на лечение. Мыши-песчанки использовались в этом эксперименте потому, что они воспринимают звуки в том же диапазоне частот, что и люди, в отличие от обыкновенных мышей, который слышат в диапазоне высоких частот. Исследователи измеряли сдвиги в остроте звука путем регистрации энцефалограмм мышей, то есть активности их мозга.

Профессор Дэйв Мур из медицинского центра по исследованию слуха в Ноттингеме убежден, что достигнут значительный результат. Однако он предостерегает, что повторение этого успеха на людях может столкнуться с трудностями. \»Самой трудной проблемой станет доставка таких клеток именно в ту часть уха, где они нужны. Она крайне мала по размерам и туда очень трудно добраться\», — считает ученый.

Доктор Ралф Холм, глава биомедицинских проектов в благотворительной организации Action on Hearing Loss, заявил: \»Эти исследования дают нам основания надеяться, что в будущем удастся исправлять некоторые виды глухоты. Для миллионов людей, которые страдают утратой слуха, это чрезвычайно важно\».

Источник: Bbc.co.uk

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published