Что такое XD залы в кинотеатре?

XD залы в последнее время стали местом большого скопления людей. Их посещают и стар, и млад. К XD залам относятся 3D, 4D и 5D кинотеатры. Новый вид отдыха поражает своей красотой и реалистичностью. Здесь каждый найдет для себя что-нибудь подходящее и интересное. Можно просто посмотреть новую премьеру в 3D качестве, можно почувствовать себя гонщиком на гоночном треке в 4D кинозале или пережить полностью сценарий фильма, ощутив на себе абсолютно все детали и атмосферу сюжета, начиная от капель дождя, заканчивая запахом цветов.
Что же такое XD кинозалы?

3D кинотеатр. Это современный кинотеатр, в котором транслируют премьеры в 3D изображении. 3D изображение получается следующим образом. Кадр кинофильма одновременно снимают двумя кинокамерами, затем накладывают друг на друга. В кинозале проектор транслирует это изображение на экран, а 3D стерео очки, благодаря специальным линзам, разделяют это изображение на два глаза отдельно. Получается, что каждый глаз, в один момент времени, видит только свое отдельное изображение, отсюда и возникает голографический эффект.

Есть несколько разновидностей 3D очков: поляризационные, интерференционные, анаглифические и затворные 3D стерео очки. В первых трех изображение кодируется с помощью различных методов – цветовых тонов, разной поляризации и различной длины волн. Последний же вид очков более современный и называется активным, так как в затворных очках встроены жидкокристаллические затворы, которые синхронизированы с видеопроектором. Они попеременно закрывают то один глаз, то другой, а проектор с такой же скоростью транслирует кадры на экран. Вот и получается, что каждый глаз видит только свое изображение и, сводя их вместе, создает объемный эффект. В 3D кинотеатрах применяют чаще всего поляризационные или анаглифические очки, так как они рассчитаны на большое количество человек. Затворные же очки используют в мини 4D и 5D кинозалах.

4D кинотеатры – это те же 3D кинозалы, только меньше размером и к ним в комплект входит, так называемая, динамичная платформа, на которой расположены зрительские кресла. Суть этой платформы заключается в том, чтобы передавать зрителю с помощью различных колебаний эффекты движения – повороты, прыжки, падения, толчки в спину, взлеты и многое другое. Платформа стоит на пневматическом механизме, который очень точно и детально передает любое движение, которое зритель в этот момент видит на экране кинотеатра. Получается, что это уже не кинотеатр, а своего рода 4D аттракцион.

5D кинозал – это 4D аттракцион, только к нему в комплект добавлен модуль спецэффектов. Этот модуль дает зрителю полностью прочувствовать фильм от начала и до конца. Зритель, например, почувствует капли весеннего дождя на себе, ощутит запах морозного воздуха, на него посыплет снег и подует ураганный ветер, перемешанный с градом, в зал опустится утренний туман или он наполнится клубами густого дыма. В 5D кинотеатре вы на себе почувствуете все события и действия фильма. Не бойтесь, это абсолютно безвредно и безопасно. Зато массу эмоций получите на год вперед.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published