Чувствительность и болезненность зубов

Некоторые люди идут в стоматологические кабинеты с жалобами на повышенную чувствительность и боли в зубах. Наиболее распространенным расположением боли являются, проблемные места в области шеек зубов, но также могут болеть и жевательные поверхности, режущие края передних зубов.

Чувствительность увеличивается из-за потери твердой субстанции зуба — эрозии эмали, покрытия коронки зуба или цементной стяжки корня зуба.Некоторые люди идут в стоматологические кабинеты с жалобами на повышенную чувствительность и боли в зубах. Наиболее распространенным расположением боли являются, проблемные места в области шеек зубов, но также могут болеть и жевательные поверхности, режущие края передних зубов.

Повышенная чувствительность зубов является важной проблемой современной стоматологии, т.к. подобным расстройством страдает огромное количество людей.

Почему же так происходит? Чувствительность увеличивается из-за потери твердой субстанции зуба — эрозии эмали, покрытия коронки зуба или цементной стяжки корня зуба.

В преддверии процесс открывает основной ткани — дентин. Он состоит из нескольких каналов, в которых нервные волокна окружены жидкостью.

Прикосновение к открытому дентину теплового или химического раздражителя, воздушного потока и т.д., вызывает движение жидкости, которая и раздражает нервные волокна, передающие сигналы к пульпе зуба. Зуб реагирует на это спонтанными и острыми болями.

В области шеек зубов появлению открытого дентина способствуют следующие факторы:
— Очень тонкий слой эмали
— Мягкий цемент корня, который является более восприимчивой к абразии.

Эрозия твердых тканей зубов в основном химически индуцирована т. е. происходит, не из-за микроорганизмов. Причиной различные кислоты, разрушающие эмаль на зубе.

Вот основные источники подобных кислот:

— Фруктовые соки и газированные напитки
— Маринованные овощи и фрукты
— И т.д, а также «кислые» лекарства такие как витамина С и аспирин.

Эти кислотные воздействия всегда сочетаются с механической причиной, такой как неправильная техника или агрессивная чистка зубов. Кислота эрозия эмали может быть не только внешней.

Некоторые факторы, определяющие их внутреннее разрушение, например:
— В случае рвоты
— Кислой отрыжки
— В случае таких заболеваний, как анорексия и булимия

Повышенная чувствительность может быть связано также:

— Отбеливанием зубов. 50-75% пациентов сообщили о таких побочных эффектах
— С резким колебанием температуры. Чередование горячих и холодных напитков приводит к образованию трещин в эмали, которые могут вызвать сверхчувствительность.
— Заболевания пародонта, ведущие к деградации десен и удаление корня зуба также может объяснить повышенную чувствительность.

Лечение чувствительности зубов

1. Инструкции для пациента по технике чистки зубов с подходящей щеткой.

Важно, что бы пациенты, помнили, что после употребления кислых продуктов и напитков, придется ждать 30 минут, лучше за час до чистки зубов. Так как после агрессии кислых продуктов, нужно дать возможность поверхности зуба реминерализоваться.

2. Нормализовать и оптимизировать диету.

Важно, что пациенты, помнили, что безалкогольные напитки имеют рН (кислотность) выше, чем у желудочного сока.

4. Закрытие дентинных канальцев, чтобы остановить движение дентинных жидкостей.

Это достигается различными способами:
— Использование зубной пасты с фтором
— Зубные пасты со специальными веществами, такими как нитрат калия. Калий диффузно проникает в ткани зуба и снижает порог раздражения.
— Чувствительные зубы можно покрыть у стоматолога специальным фтористым лаком

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы защитить себя от неприятных ощущений, связанных с повышенной чувствительностью зубов, это не допустить их появления. Для этого посещайте регулярно вашего стоматолога и прислушивайтесь к его советам.

Тогда ваши зубы будут здоровыми и красивыми еще долгие годы!

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published