Умеренное употребление алкоголя в пожилом возрасте может привести к фибрилляции предсердий

Ученые всего мира вот уже довольно долгое время спорят – есть ли безопасный уровень употребления алкогольных напитков. В настоящее время большая часть медиков склоняется к тому, что действительно, такой уровень существует.
Ученые всего мира вот уже довольно долгое время спорят – есть ли безопасный уровень употребления алкогольных напитков. В настоящее время большая часть медиков склоняется к тому, что действительно, такой уровень существует.

Каким он является сказать непросто. Кто-то говорит о трех единицах алкоголя (для справки одна единица алкоголя – эквивалент бутылки пива или бокалу вина), кто-то говорит о пяти в неделю. Однако в рамках новой работы группы британских исследований было обнаружено, что по крайней мере, в пожилом возрасте употребление алкогольных напитков является противопоказанным абсолютно. Это может вызвать фибрилляцию предсердий, состояния, способного в значительной степени повысить риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, и в частности инфаркта.

При этом, как отмечают ученые, риск заработать себе болезни сердца зашкаливал у людей “периодически, предававшихся обильным попойкам”, однако наблюдался он и у тех, что употребляли алкоголь изредка в умеренных дозах. Такие результаты были получены в результате исследования, проведенного с участием более чем 30,000 лиц в возрасте более 55 лет в 40 странах по всему миру, которые имели в анамнезе сердечнососудистые заболевания.

В рамках исследование было установлено, что в группе умеренного потребления алкоголя — от 3 до 7 алкогольных напитков в неделю, риск развития фибрилляции предсердий возрастал на 6,3%, в группе с высоким потреблением алкоголя – от 7 до 15 единиц алкоголя в неделю, он увеличивался на 35%. В группе с чрезмерным употреблением алкоголя этот риск был превышен на 83%. Данные исследования отнюдь не радует производителей водки.

Увеличение риска фибрилляции предсердий было обнаружено во всех исследуемых возрастных категориях населения. Согласно статистике, сегодня две трети населения земли в возрасте более 55 лет страдают от заболеваний сердечнососудистой системы. Эта цифра растет, и статистика по фибрилляции предсердий также растет, в связи, с чем ученые рекомендуют медикам перестать пропагандировать возможность существования некоего безопасного уровня алкоголя.

“Полученные результаты наглядно показывают, что риск инфарктов и инсультов в пожилом возрасте может в значительной степени быть обусловленным объемом употребления алкогольных напитков. Безопасной дозы алкоголя не существует – по крайней мере, после 55 лет” – отмечается в официальном отчете по исследованию.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published