Купание младенца. Что нужно, а без чего можно обойтись

Купание младенцев – процедура для их родителей крайне ответственная. Вот и готовятся они к ней основательно, сметая с прилавков различные вспомогательные средства и товары. Но так ли те нужны?

Современным людям доступны самые разные товары для красоты и здоровья. Необходимы ли им медицинские расходные материалы или косметические средства, предложение способно удовлетворить любой спрос. Более того, стремясь завоевать внимание клиентов, производители предлагают им огромный выбор разных изделий, многие из которых привлекательно выглядят на витрине, но совсем не используются в дальнейшем дома.

И, пожалуй, наиболее часто в эту «ловушку» попадают молодые, неопытные родители. Стремясь обеспечить свое новорожденное чадо всем необходимым, новоиспеченные мамы и папы зачастую не имеют ни малейшего представления о том, что именно нужно младенцам. А потому предпочитают довериться производителям специализированных товаров, на всякий случай, скупив как можно больше предлагаемых ими товаров. На самом деле, многие потом так и не используются.

Минимальный набор, который требуется, да и то не всегда – это ванночка, термометр, травки или соль, а также специальные крема для младенцев.

Хотя и без этого многие родители прекрасно обходятся. Взять, к примеру, ванночку. Ее приобретают для того, чтобы ребенок имел собственную, отдельную от всей семьи, емкость для купания. Но многие мамы и папы с рождения купают свое чадо во взрослой ванной. Разумеется, делать так или и нет, каждый решает самостоятельно, но, выбрав этот путь, необходимо очень тщательно подходить к мойке емкости перед н каждым погружением в нее младенца. Делать это лучше с использованием специальных экологически чистых средств.

Некоторые родители кипятят воду, другие считают это лишним. Правых в этом споре не найти, ведь каждый случай индивидуален. Другое дело – мотивация мам и пап. Если есть подозрения, что в воде из крана содержатся опасные микробы, конечно, лучше отложить «свидание» с ней на то время, когда младенец подрастет. Если вода в принципе чистая, но жесткая, то смягчать ее лучше не кипячением, а травками или солью.

Градусник нужен для определения комфортной температуры купания. С другой стороны, многие родители делают это по старинке – опустив в воду локоть.

Что касается кремов, масел и прочих подобных средств, они необходимы, если кожа младенца нуждается в смягчении и питании. Иначе вполне можно обойтись и без них.

Разумеется, если ребенок после рождения, был помещен в реанимацию, если ему вставляли питательный зонд, эндотрахеальные трубки и т.д., то ухаживать за ним нужно в строгом соответствии с врачебными рекомендациями. Это в полной мере относится и к другим случаям, когда имеются те или иные проблемы со здоровьем.

Очень аккуратно нужно подходить к купанию, если у ребенка еще до конца не зажила пупочная ранка или имеются повреждения кожного покрова. Во всех подобных ситуациях о том, как купать малыша и какие использовать средства, нужно подробно узнать у педиатра.

Во всех остальных случаях следует подходить к процессу купания, как к обычной гигиенической процедуре. Не больше того.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published