Как делают медицинские перчатки?

В больницу ходят все, и многие чуть ли не регулярно имеют дело с медицинскими перчатками. Интересно, а хоть кто-то задумывался ли, из чего их делают и как складывается процесс производства, чтобы на выходе они были стерильными?

В больницу ходят все, и многие чуть ли не регулярно имеют дело с медицинскими перчатками. Интересно, а хоть кто-то задумывался ли, из чего их делают и как складывается процесс производства, чтобы на выходе они были стерильными?

Основным материалом для изготовления такого воистину медицинского изделия является натуральный жидкий латекс. Для тех, кто не знает: это сок гевеи, которая произрастает в тёплых странах. Процесс изготовления основан на обмакивании специальных форм в латексный раствор. Далее осуществляется химическая обработка, в результате происходит чудесное превращение латекса в резину. Чтобы перчатки хирургические лучше надевались на руку, в процессе изготовления их покрывают кукурузным крахмалом. Но если они изготавливаются для точных лабораторных исследований, такая присыпка не используется. Не все знают, что на фабрике в качестве основного сырья может послужить и синтетический латекс (нитриловый). Пара перчаток из него незаменима для тех, у кого аллергия на сок гевеи. Более того, её характеризует и высокая устойчивость к нефтепродуктам.

Разобравшись в изготовлении перчаток, будет полезно узнать и то, какими они бывают. Около 70% пар, применяемых в современной медицине, считаются диагностическими. Как правило, их использует доктор при осмотре больного и несложных врачебных манипуляциях. Ими орудуют и медсёстры, а преподаватель кафедры анатомии может надеть их, чтобы в ходе лекции объяснить студентам, как извлечь тело из раствора на стол анатомический. Длина таких перчаток составляет 24 см.

Подобные изделия надеваются на любую руку и выпускаются преимущественно в странах Юго-Восточной Азии в нескольких размерных рядах. У хирургических перчаток длина больше, она достигает 28 см. Их отличает анатомическая форма. То есть их надевают не на любую руку, а либо на правую, либо на левую. Они могут быть как очень тонкими, так и утолщёнными. Первые использует хирург при проведении сложных и тонких медицинских операций, а вторые – ортопед, когда ему нужно прикладывать значительные усилия при ортопедической операции. Ещё перчатки бывают стерильными и нестерильными. Как понятно из названия, первые не требуют специальной обработки. Их надевают на руки непосредственно перед применением. Вторые необходимо обрабатывать перед самой операцией путём паровой стерилизации при 120-122 градусах по Цельсию в течение 45 минут. По ГОСТу одна пара должна выдержать эту процедуру не менее четырёх раз. Для чего нужны перчатки, знают все. Медсестра надевает их перед тем, как включить термостат лабораторный или приготовить раствор для капельницы. Но не будет лишним знать, из чего и как делают эти распространённые изделия.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published