Акупунктура все еще остается загадкой для ученых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Медики сегодня не сомневаются, что иглоукалывание является полезным, поскольку помогает расслабляться и восстанавливаться нервной системе, а также бороться с усталостью, однако за счет чего это происходит – медикам неизвестно.В одном из последних клинических исследований ученые получили убедительные доказательства того факта, что акупунктура является действенным средством борьбы с синдромом хронической усталости. Более того, судя по всему, она является даже более действенным средством, чем современные методики терапии.

Исследователи собрали тестовую группу из 302 пациентов с раком молочной железы, которые в силу своего заболевания параллельно страдали от синдрома хронической усталости. В ходе проведения работы 227 пациентов регулярно подвергались сеансам акупунктуры, в то время как остальным 75 пациентам были предложены современные методики борьбы с хронической усталостью. Испытуемые на протяжении всего исследования сами оценивали степень наличия у себя хронической усталости по шкале от нуля до 20, где ноль являлся полнейшим отсутствием сил, в то время как 20 было эквивалентом нормального состояния.

По истечении трех месяцев проведения терапии ученые установили, что в среднем современные методики борьбы с синдромом хронической усталости смогли поднять оценку данного явления у пациентов в среднем на 2-3 деления. В группе акупунктуры речь шла о 6-7 делениях. Таким образом, нехитрый математический подсчет позволяет установить, что в рамках этого исследования акупунктура оказалась в два раза более эффективной, нежели современный методики лечения синдрома хронической усталости.

Акупунктура была изобретена еще 3 тыс. лет назад в Китае. Споры относительно эффективности данной процедуры не утихают вот уже в течение нескольких десятков лет. Одни эксперты считают ее не более чем шарлатанством, в то время как другие настаивают на том, что она должна широко применяться как средство профилактики неврологических расстройств и усталости в современной медицине, а возможно даже и как средство терапии данных состояний.

Дискуссии в целом продолжаются и по сей день, и отсутствие в данном вопросе единого подхода вызвано тем, что ученые в целом имеют неопровержимые данные пользы данной процедуры для здоровья, однако за счет чего именно она эту самую пользу приносит, до сих пор неизвестно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *