Загрязнители окружающей среды затрудняют беременность

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Супружеские пары, которые подвержены воздействию высоких уровней веществ, известных как полихлорированных бифенилов (ПХБ) и других аналогичных загрязнителей окружающей среды, чаще сталкиваются с трудностями, желая забеременеть и родить здорового ребенка – отмечается в новом исследовании американских ученых. ПХБ представляют собой химические вещества, которые используются в качестве охлаждающих жидкостей и смазочных материалов в электрооборудовании.
Они являются частью категории химических веществ, известной как стойкие хлорорганические загрязнители и включают в себя промышленные химикаты, побочные продукты химических реакций, а также пестициды. Они накапливаются в окружающей среде, и в районе городов их концентрация является повышенной. Во многих случаях соединения присутствуют в почве, воде, а также в пищевой цепи.

Воздействие этих загрязнителей, как известно, оказывают негативное воздействие на здоровье человека, однако вопрос, насколько они опасны для беременности еще не был изучен. Для проведения исследования на данную тему, ученые собрали тестовую группу из 501 пар с четырех округов в штате Мичиган, и 12 округов в штате Техас, которые пытались забеременеть в период с 2005 по 2009 год. Химический анализ в лаборатории продемонстрировал, что высокие уровни свинца и кадмия в крови потенциально способны вызывать трудности при желании забеременеть. У пар в ходе исследования регулярно брались образцы крови для анализа хлорорганических соединений (ПХБ) и перфторирования (ПФУ).

Женщины также вели дневники, куда они записывали данные по своему менструальному циклу, а также результаты тестов на беременность. Каждая пара пыталась забеременеть ровно год, и ученые оценивали вероятность наступления беременности при помощи ряда статистических показателей. Показатель равный единице оценивался как среднестатистический. В результате исследования было установлено, что в 167 парах, где женщины подвергались воздействию загрязняющих веществ, вероятность забеременеть была равна 0,79, а в 138 парах, где аналогичному воздействию подвергались мужчины, эта цифра составляла 0,71.

Наиболее опасным для репродуктивной системы был признан перфтороктановый сульфонамид. При долгосрочном воздействии загрязняющих веществ в среднем пары на 26% чаще будут испытывать проблемы при желании забеременеть, и на 13% чаще будут более подвержены бесплодию, если они живут в городах. Если они проживают в районе загрязняющих объектов (заводов, фабрик, станций и т д), то они примерно на 62% чаще будут испытывать проблемы при желании забеременеть, и на 22% чаще будут более подвержены бесплодию.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *