Псевдоподагра и ее основные симптомы

Доклад Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), подготовленный совместно с Европейским центром по контролю за распространением и профилактике заболеваний вызвал немало беспокойств в медицинском мире. Главной новостью стало то, что уровень резистентности пневмонии на территории Европы в 2011 году достиг 60% — приблизительно в 1,5 раза больше, чем это прогнозировалось четырьмя годами ранее.

При наличии у человека старшей возрастной группы (старше 65 лет) острого или подострого артрита, особенно с поражением коленного сустава, которое напоминает подагру, ревматоидный артрит или остеоартроз, вероятен диагноз пирофосфатной артропатии, которая характеризуется преимущественным поражением крупных суставов — коленных, локтевых, плечевых, тазобедренных, голеностопных, но могут привлекаться в патологический процесс и мелкие суставы, в том числе первый плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Для течения хронического артрита характерны острые атаки суставного синдрома, а при локализации процесса в позвоночнике возможен острый вертебральный синдром с вовлечением в процесс нервных корешков. У некоторых людей заболевание может длительное время протекать бессимптомно, что более характерно для лиц старшего возраста. Поэтому его профилактика так же как и лечение артрита важно на ранней стадии. Типичными для псевдоподагры являются дегенеративные изменения хряща, которые не отличаются от тех, что встречаются при остеоартрозе: субхондральные кисты, остеофиты, фрагментация хряща. Реже кальцификаты могут локализоваться вдоль связок, в капсулах суставов, сухожилий. Возможно развитие асептического некроза как осложнение пирофосфатных артропатий.

Критерии диагностики пирофосфатной артропатии (псевдоподагры):

1. Обнаружение кристаллов пирофосфата кальция (при биопсии тканей, аутопсии или исследовании синовиальной жидкости), химическая структура которых верифицирована (например, методом рентгеновской дефракции).

2. А. Выявление кристаллов, обладающих способностью к двойному лучепреломлению с помощью поляризационной микроскопии с использованием компенсатора.

Б. Наличие типового хондрокальциноза на рентгенограммах.

3. Артриты крупных суставов, течение которых сопровождается острыми атаками.

4. Острый артрит с поражением крупных суставов (в частности коленных).

5. Хронический артрит, сопровождающийся острыми атаками, с поражением тазобедренных, коленных, лучезапястных, локтевых, плечевых или плюснефаланговых суставов.

Диагноз считается вероятным при наличии первого критерия или сочетание второго и третьего. Он считается вероятным в случаях, когда обнаруживают только кристаллы пирофосфата кальция дигидрата или хондрокальциноз на рентгенограммах. Диагноз возможно при наличии четвертого или пятого критерия (т.е. характерных клинических проявлений).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published