Вероника Скворцова уверена, что страна потеряет к 2020 году миллион человек, если не пересмотреть финансирование здравоохранения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уверена: страна потеряет к 2020 году 1 миллион человек, если не пересмотреть взгляд на финансирование здравоохранения, пишут «Ведомости». Принятый план предполагает, что до 20-го года будет потрачено 2,7 триллиона рублей из федерального бюджета. Но этого мало и не позволит улучшить качество медуслуг и увеличить продолжительность жизни россиян.Министр здравоохранения Вероника Скворцова уверена: страна потеряет к 2020 году 1 миллион человек, если не пересмотреть взгляд на финансирование здравоохранения, пишут «Ведомости». Принятый план предполагает, что до 20-го года будет потрачено 2,7 триллиона рублей из федерального бюджета. Но этого мало и не позволит улучшить качество медуслуг и увеличить продолжительность жизни россиян.

Скворцова выдвинула предложение заложить 6 триллионов. Тогда можно будет сделать все, что намечено. Притом, эти деньги, по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, нужно изыскать не только за счет бюджетного финансирования, но и за счет частных средств и добровольного страхования. Именно частные инвестиций должны стоять за наращиванием расходов.

Для сравнения: согласно новому сценарию, продолжительность жизни увеличится к 2020 году до 74,1 года, а при старом сценарии — до 71,6 года. Сейчас она составляет 70,3 года. Также, в отличие от бюджетного варианта, инновационный позволит сократить количество умерших от рака и болезней сосудов. Младенческая смертность должна упасть с 9 до 7,5 (по старому варианту — до 8,2) на 1000 новорожденных.

Министр финансов Антон Силуанов предложил в целом ориентироваться на новый сценарий, но все-таки принять старый. Если появятся дополнительные деньги в бюджете, их перекинут в сферу здравоохранения. В итоге по итогам заседания правительства было решено, что на следующий год программа не меняется, но в перспективе ведомства попытаются найти резервы для увеличения финансирования.

По данным директора Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяны Малевой, Россия выделяет на здравоохранение до 4% ВВП. Америка — в 2-3 раза больше. Что касается дополнительных расходов, то о них можно говорить лишь в случае дополнительных доходов, отличных от нефтегазовых, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Лучшие сухие дрожжи, для самой вкусной домашней выпечки!

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *