Поражение гортани патологическим процессом

Звукообразование присуще всем млекопитающим и человеку с первых минут его жизни (крик новорожденного). Голосовая и речевая функция по мере роста и развития человека объединяется, и в здоровом состоянии у взрослого она находится в координированном единстве функций первой и второй сигнальной систем.Звукообразование присуще всем млекопитающим и человеку с первых минут его жизни (крик новорожденного). Голосовая и речевая функция по мере роста и развития человека объединяется, и в здоровом состоянии у взрослого она находится в координированном единстве функций первой и второй сигнальной систем.

При поражении гортани патологическим процессом наиболее привлекающим внимание признаком болезни является расстройство голоса. Поэтому уменьшение звучности голоса, появление хрипоты или необычного затруднения при звукообразовании принято рассматривать как признак заболевания гортани. Всякий больной с расстройством голоса, проявляющимся в виде хрипоты, или с полной утратой его (иногда может говорить только шепотом) подлежит компетенции ларинголога, наблюдению и лечению у него.

Особую важно, диагностировать поражения гортаней у маленьких пациентов, так как это может серьезно сказаться на воспитании и развитии детей особенно в дошкольный период.

Однако у некоторых больных с изменениями голоса при ларингологическом осмотре не отмечается органических поражений гортани, артикуляционного, дыхательного аппарата и их периферической иннервации.

Нарушения звукообразования у этих больных могут быть поняты как расстройства, обусловленные нарушениями в различных отделах центральной нервной системы.

Подобные расстройства голоса следует рассматривать как «функциональные» (дисфония и афония). Они являются своеобразным проявлением одной из форм того или иного невроза.

Первоначальное возникновение функциональных нарушений голоса может зависеть от:
а) одномоментного «срыва» нервной деятельности — в соответствии с объяснением этого явления И. П. Павловым;
б) длительного переутомления голоса, приводящего к необходимости разговаривать шепотом;
в) воспалительного заболевания гортани, затрудняющего и нарушающего процесс нормального голосообразования.

При возникновении в связи с одной из перечисленных причин нарушений нормального голосообразования у некоторых больных создаются условия для закрепления по типу образования условного рефлекса патологических навыков беззвучной, шепотной речи (афонии) или голоса с добавочными призвуками (дисфоний).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published