Функциональные нарушения голоса

При перечисленных причинах, рассматриваемых нами как пусковой момент заболевания, природные функциональные свойства нервной деятельности больного в отношении силы, уравновешенности и подвижности его процессов возбуждения и торможения, а также согласованности функций первой и второй сигнальной систем, т. е. типологические особенности нервной деятельности, приобретают существенное значение.Следует различать начальный период болезни, когда в ее патогенезе определяющим является влияние пускового момента на выработку патологического навыка голосообразования, что следует рассматривать как становление заболевания. В дальнейшем надо различать период закрепления в результате выработки условного рефлекса патологических механизмов голосообразования, первоначально возникших под воздействием одного из указанных выше пусковых моментов.

Закрепление функционального расстройства как стойко сформировавшегося условного рефлекса может задержаться на длительный срок.
В вопросах патогенеза функциональных расстройств голоса до настоящего времени встречаются трактовки, основывающиеся ие на физиологических, а на «психологических» представлениях.

Основанные на психологических трактовках «теории» патогенеза функциональных афоний и дисфоний явились теоретической основой многих методов лечения этих заболеваний, предложенных в различное время рядом авторов.

Теоретические представления о «психологических» причинах функциональных афоний и дисфоний по своей сущности являются неправильными.
Нередко они приводят в практической врачебной работе к ошибочным действиям, к методам терапии, основанным на психологических приемах, например, к применению психоанализа или к применению механических болевых воздействий на больного, к приемам терапии, направленным на потрясение психики больного.

Наличие значительного числа больных с функциональным расстройством голосообразования, встречающиеся иногда трудности их лечения и неудачи такового побуждают внимательно изучать эту группу больных, направляя внимание на выяснение сущности этиологии, патогенеза и клиники с целью выработки рациональной патогенетической их терапии.

Следует также указать на то, что в медицинской практике до настоящего времени нет специального руководства по лечению больных с функциональным расстройством голоса, поэтому назрела необходимость обобщить накопленный материал, детально его изучить и дать практическому врачу современные методы лечения таких больных.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published