Анатомия и физиология голосового аппарата

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Прежде чем начать изложение вопросов лечения функционального нарушения голоса, необходимо кратко остановиться на анатомо-физиологических особенностях гортани и механизма голосообразования.Прежде чем начать изложение вопросов лечения функционального нарушения голоса, необходимо кратко остановиться на анатомо-физиологических особенностях гортани и механизма голосообразования.

Гортань (laringx) расположена между трахеей и глоткой. Сзади она граничит с пищеводом, с боков — с крупными сосудами и нервами шеи. Верхний край гортани близко подходит к подъязычной кости, нижний граничит с первым кольцом трахеи.

В основе гортани лежит хрящевой скелет, в состав которого входят три непарных хряща: перстневидный (cartilago cricoidea), щитовидный (cartilago thyreoidea), надгортанник (epiglottis), и три парных: черпаловидные (cartilagines arytaenoideae), санториниевы хрящи (cartilago Santorini seu corniculata).
Гортань имеет три функции: дыхательная функция заключается <в проведении воздуха в легкие; защитная— в препятствии проникновению инородного тела (частиц пищи и пр.) в ниже расположенные дыхательные органы и осуществляется главным образом закрытием входа в гортань надгортанником; третья — голосовая. Регуляция просвета гортани происходит рефлектор но. Центр находится в продолговатом мозгу, а двигательные импульсы идут через ядро блуждающего нерва, его ствол к мышцам гортани. Мышцы гортани делятся на наружные и внутренние. Наружные мышцы, соединяясь с другими частями скелета, поднимают и опускают ее или фиксируют в определенном положении. К ним относятся грудино-подъязычные мышцы (mm. sternohyoidei), они прикреплены своими концами к подъязычной кости и к грудине. При своем сокращении они фиксируют подъязычную кость, оттягивая ее книзу. Грудино-щитовидные мышцы (mm. sternothyreoidei) прикреплены к щитовидному хрящу и грудине, удерживают гортань,оттягивая ее вниз. Черный и цветной лом металла, постоянный прием металлолома по высоким ценам!

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *