Верхний и нижний гортанный нерв

Верхний гортанный нерв делится на две ветви: внутренняя (ramus internus), более мощная, является чувствительным нервом. Она проходит через щито-подъязычную мембрану в грушевидную ямку и разветвляется по всей слизистой оболочке входа в гортань, а также истинных голосовых связок, обусловливая ее высокую чувствительность. Все внутренние мышцы иннервируются ветвями нижнегортанного нерва.Наружная ветвь (ramus externus) является двигательным нервом; она иннервирует один лишь передний перстне-щитовидный мускул, но дает также веточку к нижнему (констриктору глотки.

Нижний гортанный (возвратный) нерв проходит вниз в стволе блуждающего нерва позади крупных сосудов; он отделяется от последнего лишь в apertura thoracis. Обогнув справа подключичную артерию, а слева дугу аорты, этот нерв .проходит между трахеей и пищеводом вверх, отдавая первой из них многочисленные веточки. Возле нижнего края перстневидного хряща он проникает в полость гортани и снабжает двигательными волокнами все внутренние мышцы гортани, кроме передней перстне-щитовидной, которая снабжается от верхнегорганного нерва. Большое значение в патологии имеет то обстоятельство, что топографически нижний гортанный нерв при прохождении своего длинного пути имеет более или менее тесный контакт с аортой, пищеводом, крупными бронхами, трахеей, лимфатическими узлами, перикардом и средостением. В силу этого наступление тех или иных двигательных расстройств со стороны гортани нередко служит указанием на поражение органов шеи или средостения.

Голосовая функция заключается в разнообразной работе истинных голосовых связок, -представляет собой своеобразный продукт сложной деятельности анатомо-физиологических механизмов, к которым относятся определенные участки нервной системы, регулирующей голос и речь.
Голос, разумеется, чрезвычайно сложное явление, которое объединяет звуки, исходящие из гортани человека независимо от того, предназначаются ли они для выражения мысли и чувств или они являются результатом неосознанных рефлекторных мышечных движений.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published