Долго и счастливо

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«И жили они долго и счастливо» — прекрасный финал для любой истории, не так ли? Однако обычно мы встречаем эти слова только в сказках. А что же в реальности? Медленное, но верное угасание энергии в нашем организме вряд ли может послужить причиной для счастья. Старение – неизбежный процесс, творящийся без нашего на то желания, является, пожалуй, одним из самых жутких проявлений хода времени.

«И жили они долго и счастливо» — прекрасный финал для любой истории, не так ли? Однако обычно мы встречаем эти слова только в сказках. А что же в реальности? Медленное, но верное угасание энергии в нашем организме вряд ли может послужить причиной для счастья. Старение – неизбежный процесс, творящийся без нашего на то желания, является, пожалуй, одним из самых жутких проявлений хода времени.

Всю свою историю человечество грезит о возможности вечной жизни, но, как ни странно, рецепт увеличения её продолжительности известен давно и практически не меняется. Ещё в пятом веке до н.э. великий древнегреческий врач Гиппократ сформулировал три основных составляющих долголетия: питание (правильное и регулярное), движение (разнообразное и в достаточном количестве) и гигиена (тут обойдёмся без комментариев). Несмотря на прошедшие годы, его формула актуальна и по сей день – разве что с некоторыми изменениями в пользу нынешней эпохи.

Так, например, если в Древней Греции запрещать курение не было необходимости за неимением производства табачной продукции, то теперь об этом нельзя не упомянуть. Даже не принимая во внимание такие неприятные последствия этой вредной привычки, как жёлтый налёт на зубах, нездоровый цвет лица, одышка и кашель, о страшной болезни под названием «рак» забыть невозможно – а ведь, согласно статистике, у курильщиков его диагностируют в десятки раз чаще.

Но вернёмся к нашей формуле долголетия. Наличие вредных привычек она явно не подразумевает. В остальном же Гиппократ по-прежнему идёт в ногу со временем. Он, например, говорит о необходимости правильного питания – и не ошибается; углубившись в этот вопрос, можно обнаружить, что строгие диеты и голодание никогда не сделают вас здоровее – а вот сбалансированный, насыщенный необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами рацион напротив, придаст сил для долгого жизненного пути.

Ну а что насчёт движения? И оно нам необходимо, как воздух; оно не только поддерживает организм в здоровом состоянии, но и способно избавлять от уже появившихся заболеваний. Для последнего существует целый раздел медицины – кинезитерапия, или, если переводить с греческого, «лечение движением». Нужно ли вам лечение протрузии шейного отдела позвоночника или реабилитация после перелома лодыжки – а ведь бывает и такое, – кинезитерапия поможет исцелиться самым естественным и безболезненным способом.

Получается, что ничего сверхъестественного в долгой жизни нет? Но почему же тогда число долгожителей составляет такую ничтожную долю от общего населения нашей планеты? Почему людей, стареющих поздно и, как это называется, «красиво», так мало? Ответ прост и довольно грустен – очень небольшое в процентном соотношении количество представителей нашего биологического вида имеют возможность жить, а не выживать, ведя здоровый образ жизни и избегая стрессов и неблагоприятной экологической обстановки. В современном мире, как это ни печально, качественные продукты чаще всего дороги, воздух в больших городах практически непригоден для свободного дыхания, а на пробежки в парке и утреннюю гимнастику у занятого человека не хватает ни времени, ни самоорганизации. Вот и выходит, что за один день организм среднего обитателя мегаполиса проживает намного больше двадцати четырёх часов. Но всё по-прежнему в наших руках! Встаньте немного раньше, улыбнитесь себе в зеркало утром, сделайте небольшую зарядку, побалуйте себя вкусным и полезным завтраком – и вы увидите, как ваш день станет чуть-чуть длиннее и немножко счастливее.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *