Теория Юссона

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нейрохронаксическая церебральная и нейрофизиологическая теория Юссона (Husson) указывает на то, что колебание истинных голосовых связок не является чисто мышечным колебательным процессом. Теория Юссона указывает на роль нейрофизиологического процесса в голосообразовании, так как доказано существование проприорецепторного регуляторного механизма.Нейрохронаксическая церебральная и нейрофизиологическая теория Юссона (Husson) указывает на то, что колебание истинных голосовых связок не является чисто мышечным колебательным процессом. Теория Юссона указывает на роль нейрофизиологического процесса в голосообразовании, так как доказано существование проприорецепторного регуляторного механизма.

В патогенезе функциональных расстройств голоса большое значение имеет фиксация нервной системой однажды или повторно возникшего на имеющемся у больного невротическом фоне состояния афонии или дисфоний.

Так, Шевалье Джексон (Jackson, 1949) отмечал, что психосоматическая афония устанавливается тогда, когда физическое ощущение невозможности говорить становится фиксированным.

М. И. Фомичев и А. Н. Сафаров (1936) также объясняли состояние функциональной афонии или дисфоний фиксацией навыков неправильного голосообразования.

В специальной литературе встречаем все большее число утверждений о возможности закрепления нервной системой в виде условного рефлекса, различных патологических состояний (С. Н. Давиденков, 1952; Н. И. Красногорский и А. Н. Гордиенко, 1954; Ю. П. Фролов, 1955, и др.).

В подтверждение изложенного взгляда на патогенез афонии и дисфоний мы приведем следующее высказывание П. Д. Горизонтова (1952). «Условные рефлексы, возникающие вследствие образования в коре головного мозга временных связей при раздражении интерорецепторов, могут обладать столь мощным действием, что способны полностью снять или даже извратить, безусловно рефлекторную реакцию».

Механизм фиксации афонии или дисфоний одинаков; и не зависит от разнообразных основных этиологических факторов (вида невроза и пускового момента), которые вызывают нарушение голоса.

www.narkopro.ru — профессиональное лечение наркомании и алкоголизма. Мы гарантируем высокую эффективность лечения и полную анонимность нашим пациентам.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *