Функциональные афонии и дисфонии

Ларингологу для уяснения природы функциональных афоний и дисфоний следует вникать в сущность неврологического понимания неврозов, знакомиться с современным физиологическим толкованием их патогенеза.Ларингологу для уяснения природы функциональных афоний и дисфоний следует вникать в сущность неврологического понимания неврозов, знакомиться с современным физиологическим толкованием их патогенеза.

Это неизбежно потому, что функциональные расстройства голоса являются обычно лишь ярко выраженным, как бы местным ларингологическим проявлением невроза.

Термин «невроз» появился в неврологической клинике еще в XVIII веке.

По мере накопления данных о значении психических факторов в возникновении функциональных расстройств неврозы получили название психоневрозов. Постепенно оба термина в равной мере стали применяться для обозначения тех расстройств, при которых ни анатомических нарушений, ни органических заболеваний в центральной и в периферической нервной системе не обнаруживается.

Такие расстройства рассматривались как «функциональные», а многие из них как проявления истерии. Но по мере изучения данной группы заболеваний было окончательно установлено, что функциональное не обусловливается только истерическим, и в группе функциональных заболеваний — неврозов — стали различать, помимо истерии, различные обособленные формы.

В современной неврологии, в группе неврозов—психоневрозов, принято различать основные наиболее изученные виды или формы: а) истерию, б) неврастению, в) психастению.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published