Пластические операции для животных

В ветеринарных клиниках в Москве появилась новая услуга – косметические операции для животных. Помимо стандартных операций, в них входит и комплекс мероприятий, направленных на избавление питомцев от возможности издавать какие-либо звуки.

В ветеринарных клиниках в Москве появилась новая услуга – косметические операции для животных. Помимо стандартных операций, в них входит и комплекс мероприятий, направленных на  избавление питомцев от возможности издавать какие-либо звуки, к примеру, лай или мяуканье.

Пластическая хирургия для животных отнюдь не новая отрасль, эта сфера хорошо изучена и уже получила необходимое развитие. Так, проведение пластических операций может быть вызвано медицинскими показаниями, поскольку они способны успешно решать часть повседневных проблем наших любимцев.  Скажем, английские бульдоги, часто страдающие от заворота века, направляются на блефаропластику, а значит, в дальнейшем им не придется непрерывно страдать из-за повреждения роговицы.

Однако распространенность пластических процедур всегда была вызвана жесткой необходимостью, а вот косметическое вмешательство для животных ранее не применялось. Одним из основоположников данного направления, пожалуй, можно считать американского доктора Грегга Миллера, впервые предложившего вставлять кастрированным псам искусственные силиконовые яички. По его мнению, данная мера способна помочь животному сохранить первозданный вид и самоуважение, а также обеспечить психологический комфорт хозяевам.

За последние годы появились тату-салоны для животных, а также специалисты, предлагающие провести для вашего питомца необходимые косметические модификации, к примеру, изменить размер глаз или подправить форму челюсти. Теперь оказание ветеринарных услуг может включать в себя и операции на голосовых связках, помогающих лишить животное голоса.  К счастью, широкому распространению подобных процедур в значительной степени препятствуют защитники животных. Они уже отстояли права ротвейлеров и доберманов на некупированные хвосты, а боксеры теперь могут сохранять естественную форму ушей. Эти весьма болезненные и, по сути, бесполезные процедуры были одним из положений стандартов данных пород, а значит, тысячам животных приходилось неделями и месяцами терпеть мучительные боли. Организации по защите животных, решившие данную проблему, теперь всячески препятствуют расцвету пластической хирургии для животных.

Зато с точки зрения решения медицинских проблем, пластика может идти питомцу на пользу. К примеру, расширение носового прохода и ноздрей упрощает некоторым собакам дыхание, и как следствие питомец перестает хрипеть и задыхаться.  Внешне же прооперированный пациент практически не меняется. К числу страдальцев от узких ноздрей можно отнести и такие породы кошек, как персы  и экзоты. Второй по распространенности процедурой для собак, как уже говорилось выше, считается блефаропластика.

Она зачастую требуется таким породам, как бладхаунды, немецкие доги, бассет хаунды и мастифы. Эти собаки часто страдают выворотом нижнего века, сильно отвисающего под действием собственной тяжести. При этом нижнее веко тянет к низу и верхнее, соответственно, животному ощутимо перекрывается обзор. В этом случае пластика помогает укоротить глазную щель и восстановить животному зрение.

 

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published