Материалистическое понимание природы неврозов

Открытия И. П. Павлова положили начало материалистическому пониманию природы неврозов. Проведенные в его лаборатории эксперименты (с 1912 г. — опыты М. Н. Ерофеевой, в последующие годы работы Н. Р. Шенгер-Крестовниковой, М. К- Петровой и др.) показали, что невротическое состояние можно вызвать перенапряжением раздражительного процесса, перенапряжением тормозного процесса или перенапряжением подвижности этих нервных процессов.Следовательно, невроз можно рассматривать как состояние патологически измененной под влиянием перечисленных выше причин нервной деятельности.
В анамнезе более 1000 больных функциональной афонией мы, как правило, находили сильные переживания, неожиданно возникшие жизненные трудности, необходимость подавлять свои желания или чувства.

Все это — сверхсильные раздражители возбудительного или тормозного процесса или их сшибка.

Следует отметить, что невроз может проявляться не сразу, а развиваться как отставленная реакция через некоторое время и даже после изменения к лучшей ситуации, вызвавшей его, а также и в результате хронического, длящегося гадами перенапряжения нервной системы.

В настоящее время не встречает возражений положение И. П. Павлова о том, что невротическим расстройствам наиболее подвержены индивидуумы, относящиеся по типу нервной деятельности к сильному, неуравновешенному, с отстающим по силе тормозным процессом — «безудержному» типу или к слабому тормозному.

Общепринятым является то, что в зависимости от характера соотношения деятельности второй сигнальной системы с первой сигнальной системой и подкоркой невротические явления могут развиваться в форме истерии, неврастении или психастении.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published