Истерия

Это заболевание характеризуется весьма разнообразной симптоматикой. Просматривая общую медицинскую литературу, можно убедиться, что на протяжении различных исторических эпох она являлась постоянным спутником многих заболеваний человека.Это заболевание характеризуется весьма разнообразной симптоматикой. Просматривая общую медицинскую литературу, можно убедиться, что на протяжении различных исторических эпох она являлась постоянным спутником многих заболеваний человека.

В Древней Греции истерия рассматривалась как маточная болезнь (сочинения Платона). В те времена и позднее, при жизни Галена (II век нашей эры), ставили знак равенства между истерией и бешенством матки; различные проявления этой формы неврозов объяснялись блужданием матки в организме, запиранием ею дыхательных путей и т. д. Соответственно этим представлениям назначались и различные способы лечения. В XIV—XVII веках под влиянием религиозных предрассудков на больных истерией и других подобных больных смотрели как на одержимых духом, бесноватых. В тот же период в Европе пои видом борьбы с ведьмами, колдуньями и бесноватыми -было сожжено огромное число женщин-невротиков. Только начиная со второй половины XVIII века истерия стала рассматриваться как заболевание головного мозга.

Начало активному изучению неврозов и в первую очередь истерии положили работы Брике (Briquet, 1859) и Шарко (Sharcot, 1870).
К началу XX века Пьером Жанэ (Janet) был расшифрован патогенез истерии с психологических позиций как недостаточность психического синтеза, слабость которого, подобно тому, как это наблюдалось при гипнотическом внушении, может проявляться в виде различного рода отступлений от нормальной нервной деятельности.

Изучение истерии

По мере дальнейшего изучения истерии все большее значение в ее патогенезе стали придавать депрессивной эмоции, аффекту, особенно аффекту страха, испуга, при этом отмечалось, что под влиянием последних могут возникать сосудодвигательные и трофические расстройства.

В объяснениях причин, порождающих истерию, мы встречаем и рассуждения об инстинктивном «бегстве в болезнь» — о самовнушении, о преувеличении и симулировании симптомов истерии и, наконец, о том, что истерия — это только лишь аномальная реакция некоторых индивидуумов, особенно легко развивающаяся в трудных житейских ситуациях (Кречмер, 1924).

Основные симптомы истерии — это прежде всего разнообразные, так называемые местные расстройства в виде судорог, дрожаний или функциональных контрактур, расстройство походки, потеря чувствительности, зрения, слуха, речи и голоса и т. д. Чаще всего эти расстройства развиваются внезапно, под влиянием какого-либо психического потрясения у людей с повышенной эмоциональностью, крайней впечатлительностью и внушаемостью, неустойчивостью настроения, слезливостью и повышенной реакцией радости.

При обследовании таких больных выявляются признаки отставания функции второй сигнальной системы но сравнению с первой сигнальной системой и подкоркой. При ослаблении второй сигнальной системы, постоянно тонко регулирующей деятельность первой сигнальной системы и подкорки, появляется хаотическая, не рассудочная, а скорее эмотивно окрашенная деятельность больных. Кора легко приходит в гипнотическое состояние благодаря отрицательной индукции подкорки; отдельные функциональные очаги в коре становятся чрезвычайно коцентрированными и окружаются распространенной отрицательной индукцией. Все это создает физиологическую основу как для эмотивности, так и для внушаемости, свойственной истерии (С- Н. Давиденков, 1952).

Павловская физиология учит, что истерией заболевают- люди, у которых отмечается функциональное преобладание первой сигнальной системы и подкорки над второй сигнальной системой. Эти люди относятся к так называемому художественному типу нервной деятельности.

Отличное барное оборудование по доступным ценам в Украине и странах СНГ на promaster.ua

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published