Соляные копи Велички

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Величка – наиболее интересное и удивительное по европейской шкале место Польши. Поэтому, если есть виза в Польшу, то необходимо непременно посетить Краков и отправиться в увлекательное путешествие по средневековым соляным копи.

Величка – наиболее интересное и удивительное по европейской шкале место Польши. Поэтому, если есть виза в Польшу, то необходимо непременно посетить Краков и отправиться в увлекательное путешествие по средневековым соляным копи. 

Соляные копи Велички сравнимы с большим подземным городом. Это очень старая рабочая шахта, расположенная в южной части Кракова. Уже на протяжении 7 веков здесь добывается соль. В настоящее время шахта состоит из 9 уровней, глубина которых достигает 327 м. В шахте насчитывается 2040 пещер, которые соединяются между собой проходами и коридорами общей длиной порядка 200 км. Добыча соли здесь началась в 13 веке. По этому поводу даже существует легенда о принцессе Кинге, которая впоследствии стала покровительницей краковских шахтеров. Согласно преданию, венгерской принцессе Кинге предстояло выйти замуж за монарха из Кракова. Принцессе очень хотелось преподнести дорогой подарок для жениха. А так как у поляков все было, кроме соли, Кинга попросила у своего отца соляную копь в качестве подарка, и он согласился. В одну из шахт отца принцесса бросила свое кольцо, после чего отправилась в Польшу. Недалеко от Кракова, в Величке, Кинга велела людям выкопать глубокую яму. Горняки сразу же обнаружили залежи соли, а в первом куске нашли кольцо принцессы. 

Польская виза позволяет посетить страны Евросоюза, в том числе и Польшу. Поэтому туристы могут свободно посетить все выдающиеся места Польши. К таким можно отнести часовню Благословенной Кинги, выкованную из соли. Помимо нее, на территории шахты расположены церквушки, другие часовни и комнаты для отдыха. Находится часовня на глубине 101 м. Алтарь, зал, религиозные статуи и прочие элементы высечены из соли. Однако стоит заметить, что прогулка подземными коридорами и галереями требует от посетителей соответствующей физической подготовки, так как приходится преодолевать расстояние в 2,5 км, а начинается такая прогулка со спуска вниз по 400 ступеням. Замечательно, что подъем назад происходит при помощи лифта. Стоит заметить, что разрешенная к осмотру туристами часть соляных копи является лишь фрагментом огромного лабиринта коридоров. 

Соляные копи также известны своим подземным музеем и санаторием для людей, страдающих респираторными, аллергическими заболеваниями и астмой. Чтобы их посетить, необходима польская виза или оформление шенгенской визы. С 1978 г. соляные копи Велички находятся в списках ЮНЕСКО Культурного и Природного Наследия человечества. Кроме того, в 1994 году президент Польши объявил копи Памятником Истории народа Польши.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *