Воспаление дыхательных путей

До настоящего времени мало работ, посвященных, вопросам патогенеза афонии и дисфоний. В ряде статей имеются лишь краткие и весьма разноречивые объяснения механизма данного заболевания. Так, например, Бюргер (Burger) считает, что здесь «мы имеем дело с внефункциональным состоянием фонационного центра в коре головного мозга». Шмидт (Schmidt) разделяет последнюю точку зрения и отмечает, что это тем более понятно, так как корой осуществляется психическая деятельность человека. Наиболее распространенной является попытка объяснить механизм развития функционального нарушения голоса наличием того или иного вида невроза. Поэтому в литературе чаще всего данное заболевание диагностируется как истерическая, психогенная афония или дис-фония. Однако полного единства во взглядах по этому вопросу до настоящего времени нет.До настоящего времени мало работ, посвященных, вопросам патогенеза афонии и дисфоний. В ряде статей имеются лишь краткие и весьма разноречивые объяснения механизма данного заболевания. Так, например, Бюргер (Burger) считает, что здесь «мы имеем дело с внефункциональным состоянием фонационного центра в коре головного мозга». Шмидт (Schmidt) разделяет последнюю точку зрения и отмечает, что это тем более понятно, так как корой осуществляется психическая деятельность человека. Наиболее распространенной является попытка объяснить механизм развития функционального нарушения голоса наличием того или иного вида невроза. Поэтому в литературе чаще всего данное заболевание диагностируется как истерическая, психогенная афония или дис-фония. Однако полного единства во взглядах по этому вопросу до настоящего времени нет.

При воспалении дыхательных путей у больного нередко изменяется и нарушается нормальное голосообразование, если такое состояние держится продолжительное время, то неправильные голосовые навыки фиксируются, и вырабатывается условный рефлекс.

Так, например, В. В. Шестаков (1952) появление функционального нарушения голоса объясняет возникновением в двигательной зоне коры головного мозга очага застойного торможения.

Наряду с физиологическим объяснением механизма развития голосовых расстройств существует психологическое объяснение. В частности, к такого рода высказываниям относится представление Винкельмана (Winkelman, 1937) об афонии и дисфонии как о «бегстве в болезнь».

Однако психологические воззрения не только не вносят ничего нового в представления о патогенезе нарушений голоса, но и создают необоснованные теории, которые своей отвлеченностью лишь запутывают и без того довольно сложный вопрос.

Абель Тасман — величайший мореплаватель 17 века, узнайте больше об этом удивительном человеке!

Надо сказать, что за последнее время все большее признание приобретает представление о возможности фиксации и закреплении нервной системой в порядке условного рефлекса различных патологических состояний.

Можно считать, что закрепление в виде условных рефлексов патологических сдвигов голосообразовательной функции лежит в основе развития афонии и дисфонии.

Все сказанное позволяет нам еще раз подчеркнуть значение условных рефлексов, возникающих при раздражении интерорецепторов. Они могут обладать столь мощным действием, что способны полностью снять или даже извратить безусловнорефлекторную реакцию.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published