Воспаление дыхательных путей
До настоящего времени мало работ, посвященных, вопросам патогенеза афонии и дисфоний. В ряде статей имеются лишь краткие и весьма разноречивые объяснения механизма данного заболевания. Так, например, Бюргер (Burger) считает, что здесь «мы имеем дело с внефункциональным состоянием фонационного центра в коре головного мозга». Шмидт (Schmidt) разделяет последнюю точку зрения и отмечает, что это тем более понятно, так как корой осуществляется психическая деятельность человека. Наиболее распространенной является попытка объяснить механизм развития функционального нарушения голоса наличием того или иного вида невроза. Поэтому в литературе чаще всего данное заболевание диагностируется как истерическая, психогенная афония или дис-фония. Однако полного единства во взглядах по этому вопросу до настоящего времени нет.До настоящего времени мало работ, посвященных, вопросам патогенеза афонии и дисфоний. В ряде статей имеются лишь краткие и весьма разноречивые объяснения механизма данного заболевания. Так, например, Бюргер (Burger) считает, что здесь «мы имеем дело с внефункциональным состоянием фонационного центра в коре головного мозга». Шмидт (Schmidt) разделяет последнюю точку зрения и отмечает, что это тем более понятно, так как корой осуществляется психическая деятельность человека. Наиболее распространенной является попытка объяснить механизм развития функционального нарушения голоса наличием того или иного вида невроза. Поэтому в литературе чаще всего данное заболевание диагностируется как истерическая, психогенная афония или дис-фония. Однако полного единства во взглядах по этому вопросу до настоящего времени нет.
При воспалении дыхательных путей у больного нередко изменяется и нарушается нормальное голосообразование, если такое состояние держится продолжительное время, то неправильные голосовые навыки фиксируются, и вырабатывается условный рефлекс.
Так, например, В. В. Шестаков (1952) появление функционального нарушения голоса объясняет возникновением в двигательной зоне коры головного мозга очага застойного торможения.
Наряду с физиологическим объяснением механизма развития голосовых расстройств существует психологическое объяснение. В частности, к такого рода высказываниям относится представление Винкельмана (Winkelman, 1937) об афонии и дисфонии как о «бегстве в болезнь».
Однако психологические воззрения не только не вносят ничего нового в представления о патогенезе нарушений голоса, но и создают необоснованные теории, которые своей отвлеченностью лишь запутывают и без того довольно сложный вопрос.
Абель Тасман – величайший мореплаватель 17 века, узнайте больше об этом удивительном человеке!
Надо сказать, что за последнее время все большее признание приобретает представление о возможности фиксации и закреплении нервной системой в порядке условного рефлекса различных патологических состояний.
Можно считать, что закрепление в виде условных рефлексов патологических сдвигов голосообразовательной функции лежит в основе развития афонии и дисфонии.
Все сказанное позволяет нам еще раз подчеркнуть значение условных рефлексов, возникающих при раздражении интерорецепторов. Они могут обладать столь мощным действием, что способны полностью снять или даже извратить безусловнорефлекторную реакцию.