Состояние внешнего дыхания при функциональном нарушении голоса

При обследовании больных с функциональным расстройством голоса в преобладающем большинстве случаев нами было отмечено нарушение внешнего дыхания, что ранее не было освещено надлежащим образом в литературе, и если с точки зрения общей физиологии дыхание при спокойном состоянии считается выясненным, то дыхание при фонации все еще требует дальнейшего изучения.Новый год на носу, нужно подарки купить киев? Загляни на Хоттабыч! Ты найдешь то, что нужно.

При обследовании больных с функциональным расстройством голоса в преобладающем большинстве случаев нами было отмечено нарушение внешнего дыхания, что ранее не было освещено надлежащим образом в литературе, и если с точки зрения общей физиологии дыхание при спокойном состоянии считается выясненным, то дыхание при фонации все еще требует дальнейшего изучения.

Современные литературные данные о кортикальной регуляции вегетативных функций показывают, что влияние коры головного мозга распространяется на все основные процессы в организме. Это положение тем более относится к деятельности дыхательного аппарата человека, так как в отличие от некоторых других вегетативных функций дыхание может изменяться человеком произвольно.

Голосо- и речеобразование осуществляется координированной деятельностью дыхательного, голосового и артикуляционного аппаратов. Их взаимодействие обеспечивается и контролируется деятельностью центральной нервной системы.

Продолжительность выдоха, частота и глубина дыхательных движений при звукопроизношении могут изменяться и быть различными даже у одного и того же человека, в зависимости от его общего состояния (Ф. Ф. Заседателей, 1926, и др.).

По физиологическим представлениям прежнего времени (Н. А. Милославский, 1911) и по современным данным (К. М. Быков, 1947; В. Н. Черниговский, 1948; Ю. П. Фролов, 1955; А. М. Смирнова, 1946; М. В. Сергиевский, 1952), а также по данным ряда фониатрических исследований (Л. Д Рабогнов, 1932; И. И. Лези-дов, 1939; Е. М. Воронина, 1939; М. И. Фомичев, 1949; В. Г. Ермолаев, 1951; Э. К. Розанов, 1952, и др.), становится очевидным, что только при наличии правильного дыхания возможна нормальная речевая и голосовая функция, поэтому изучение внешнего дыхания при лечении больных с функциональным нарушением голоса явилось очередной задачей наших исследований.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published