Анализ пневмографических записей

Анализ пневмографических записей, проведенных у больных с нарушениями голосовой функции, показывает, что у большинства больных до лечения дыхание даже в покое было аритмичное, не с одинаковой амплитудой дыхательных движений. После лечения в покое дыхание более уравновешено. У ряда больных наблюдались различные нарушения характера внешнего дыхания, а именно: у одних больных дыханиеАнализ пневмографических записей, проведенных у больных с нарушениями голосовой функции, показывает, что у большинства больных до лечения дыхание даже в покое было аритмичное, не с одинаковой амплитудой дыхательных движений. После лечения в покое дыхание более уравновешено. У ряда больных наблюдались различные нарушения характера внешнего дыхания, а именно: у одних больных дыхание

было учащенным, у других, наоборот, отмечалось урежение частоты, а также встречались больные с неустойчивым, изменяющимся ритмом дыхания. Амплитуда дыхания у этих больных часто изменялась, и периоды увеличения ее сменялись периодами уменьшения.

Встречались также больные, у которых периоды уменьшения дыхательных движений до лечения сопровождались отдельными резкими подъемами кривой иневмограммы, соответственно глубоким вдохам.

Примером урежения ритма дыхательных движений и неустойчивости амплитуды дыхания в покое до лечения может служить пневмограмма больной К.
Для иллюстрации истории болезни больной М. приводим пневмограмму до лечения, на которой видно, что до лечения дыхание резко учащенное, составляющее 56 дыхательных движений в минуту. Амплитуда брюшного дыхания резко ослаблена.

После же лечения ритм дыхания стал нормальным, а брюшное дыхание более активным.

Особый интерес представляют результаты, полученные при изучении внешнего дыхания обследованных нами больных при фонации. В этом случае удалось выявить три основных вида нарушения речевого дыхания.

Первый вид нарушения дыхания при фонации характеризовался резко ослабленным участием дыхания в голосо-речевой функции.

При речевой нагрузке (больной по предложению врача считает до 40) на кривой выдоха речевые колебания не регистрировались. После лечения с восстановлением голосовой функции кривая пневмограм мы речевого дыхания приобретала вид, характерный для здорового человека.

Нравится Геометрия? Получай одни пятерки вместе с сайтом www.cherchenie.info

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published