Нарушения внешнего речевого дыхания

Пневмограмма, отражающая особенности нарушения речевого дыхания первого вида, отмечена у больной которой был поставлен диагноз функциональной афонии.Пневмограмма, отражающая особенности нарушения речевого дыхания первого вида, отмечена у больной которой был поставлен диагноз функциональной афонии.

Больной К- было проведено следующее лечение. В первый день проведена беседа, а также дыхательная и ортофоническая гимнастика с одновременным воздействием фарадического тока силой в 8—10 тА на область гортани, продолжительность сеанса 20—25 минут. На 13-й минуте сеанса появился грубый, низкий, с массой добавочных тонов голос. Ларингоскопически отмечено сохранение недостаточно плотного смыкания истинных голосовых связок, только в несколько меньшей степени. Появление голоса вызвало нервную реакцию, проявившуюся смехом и слезами.

На 2-й день также проведено аналогичное лечение. К концу сеанса голос стал чистым, звучным. Слова она произносила на выдохе. В гортани патологических изменений не отмечено. Настроение больной бодрое. Отдаленные результаты через 10 месяцев оказались положительными, жалоб не было. Представлена пневмограмма больной К., из которой видно, что дыхание в покое до лечения было ритмичным, амплитуда относительно равномерной, даже после речевой нагрузки. Больная К- произносила слова на выдохе, но на кривой выдоха речевые колебания отсутствуют.

После лечения у больной с восстановлением хорошего звучного голоса кривая выдоха приобрела ступенчато-образный вид.

У больных, отнесенных ко второму виду нарушения речевого дыхания, до лечения наблюдалось произношение слов в большинстве случаев после выдоха, при слабом участии дыхания. После лечения дыхание нормализовалось. К сожалению медицина не всегда помогает в таких случаях.

Третий вид нарушения внешнего речевого дыхания характеризуется произношением больным слов на высоте как бы задержанного вдоха; после лечения.
При изучении пневмограми больных функциональной афонией и дисфонией мы наблюдали, что нарушения дыхания у них как в состоянии покоя, так и во время речи были значительно разнообразнее описанных. При речи у больных данной категории, помимо описанных трех видов, наблюдались и другие расстройства дыхания, как бы смешанные формы.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published