Основная особенность речевого дыхания больных дисфонией

При сопоставлении результатов исследования дыхания у страдающих функциональным расстройством голоса удалось выявить различия, которые характеризовали речевое дыхание у больных дисфонией и афонией.Для хорошей печати важным фактором является качество картриджей, а также их оригинальность, правильность условий хранения и транспортировки.

При сопоставлении результатов исследования дыхания у страдающих функциональным расстройством голоса удалось выявить различия, которые характеризовали речевое дыхание у больных дисфонией и афонией.

Основной особенностью речевого дыхания больных дисфонией является большая амплитуда дыхательных Движений в моменты произношения слов, указывающая на повышенную напряженность дыхания во время речи. Эти изменения могут варьировать у отдельных больных.
В качестве примера, иллюстрирующего один из вариантов подобного нарушения речевого дыхания, может служить пневмоправдма дыхания у больной Н., полученная до лечения.

Одной из особенностей пневмограммы у больных дисфонией, помимо большой амплитуды колебаний, является также различная активность брюшного и грудного дыхания.

Например, больная М. до лечения слова произносила при усиленном грудном дыхании и на высоте задержанного брюшного дыхания, в то время как больная Н. слова произносила на высоте вдоха брюшного и грудного дыхания.

У ряда больных мы выявили изменения речевого Дыхания при нарушении голосообразования, развившегося в связи с возрастным изменением голоса. В качестве примера приводим выдержку из следующей историй болезни.

Сравнительно редко мы встречали больных, особенностью речевого дыхания которых является произношение слов то на высоте вдоха, то после предварительного выдоха при усиленном дыхании. Подобное нарушение координации речевого дыхания наблюдалось у следующей больной.
Проведенные исследования внешнего дыхания у больных с функциональным нарушением голоса имеют не только теоретический интерес, но и практическое значение. У ряда больных выявлены разнообразные нарушения дыхания как при речи, так и в покое. Эти нарушения касаются изменения ритма дыхательных движений, глубины дыхания и расстройства координации его с деятельностью голосовых связок, более отчетливо выраженные при фонации.

Если учесть состояние внешнего дыхания у больных с функциональным нарушением голосообразования, представляется возможным уточнять выбор лечебных мероприятий и при восстановлении голоса и звучной речи.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published