Клиника функциональных расстройств голосообразования

На основании имеющихся у нас наблюдений мы заключили, что при функциональных нарушениях голосообразования следует различать общеневрологические и ларингологические симптомы. Из ларингологических, или, как их иногда называют, местных симптомов, внимание больного и врача в первую очередь привлекает расстройство голоса, которое проявляется в виде афонии или диофонии.
На основании имеющихся у нас наблюдений мы заключили, что при функциональных нарушениях голосообразования следует различать общеневрологические и ларингологические симптомы. Из ларингологических, или, как их иногда называют, местных симптомов, внимание больного и врача в первую очередь привлекает расстройство голоса, которое проявляется в виде афонии или диофонии.

С неврологической точки зрения подобное нарушение расценивается как недостаточность или поражение функции моторного звена нервной деятельности, проявляющееся в процессе голосообразования. Наряду с этим главным симптомом данного заболевания отмечается и ряд других, также условно местных признаков заболевания. К ним относятся так называемые сенсорные расстройства, больной все время чувствует сухость в горле, какую-то сдавленность, тяжесть, а иногда к этому примешиваются ощущения как бы наличия инородного тела в горле. Во время разговора, а иногда и спонтанно возникают болевые ощущения в горле. Наблюдаются и секреторные расстройства, чаще обилие густой слизи, насыхающей в глотке, гортани или трахее в виде корок, или же появляется повышенная влажность — отделение жидкого секрета, что побуждает больного часто откашливаться. Общеневрологическая симптоматика при функциональных афониях и дисфониях сравнительно обширна и представлена симптоматикой того невроза, на фоне которого возникло функциональное расстройство голоса.

Эта симптоматика невроза нередко затушевывается афонией или дисфонией и в какой-то степени недооценивается, но у интересующих нас больных она представлена всегда. К подобным симптомам следует отнести своеобразное поведение больного, которое должно привлекать в ни-. мание врача. Больным с функциональным расстройствам голоса свойственны тревожные, а иногда и мрачные переживания, вызванные нарушением голосообразования; больные, как правило, этим крайне угнетены. При присущей им как больным неврозом тревожной мнительности природа данного заболевания представляется им роковой, а болезнь неизлечимой. Присоединяющиеся опасения и страх за неблагополучный исход болезни нередко обосновываются и неблагоприятными результатами предшествующего лечения. При исследовании можно обнаружить признаки патологической реактивности сосудов (красный и белый дермографизм), потливость и высокий уровень сухожильных рефлексов; кроме того, отмечается повышенная раздражительность, нарушение сна, крайняя неустойчивость настроения, иногда затруднение дыхания и т. д. Многие больные чрезмерно стыдливы (они стесняются своего голоса и в связи с этим стремятся избегать общества), крайне пессимистичны, не верят в возможность выздоровления и убеждены в том, что их тяжелое состояние все, в том числе и врачи, недооценивают, не понимают и т. д. К распространенным симптомам также относятся апатия, угнетенное состояние, озлобленность, вспыльчивость, обидчивость, плаксивость. К сожалению новости в этой сфере медицины, пока не обнадеживающие.

С неврологической же точки зрения уместно отметить и стремление больного избежать разговора с врачам, уклониться от ответов на его вопросы (во время разговора больные часто отворачиваются). Также следует отметить и тенденцию больного принять позу человека с поникшей головой, с угасшим, безразличным взором или же как крайняя противоположность этому повышенная говорливость, многословность, позирование, рисовка сложностью, непонятностью, чрезвычайностью данного заболевания. Эти последние проявления поведения особенно характерны для больного неврозом в форме истерии. Принимая во внимание известные симптомы неврозов, мы среди наблюдаемых нами больных в большинстве случаев без особых трудностей и с несомненной убедительностью распознавали больных неврастенией, психастенией или истерией.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published