Ларингоскопия и стробоскопия

На основании имеющихся у нас наблюдений мы заключили, что при функциональных нарушениях голосообразования следует различать общеневрологические и ларингологические симптомы. Из ларингологических, или, как их иногда называют, местных симптомов, внимание больного и врача в первую очередь привлекает расстройство голоса, которое проявляется в виде афонии или диофонии.
В вопросе о клинической картине при функциональной афонии или дисфоний .в литературе имеются различные мнения. Одни авторы при ларингоскопическом исследовании не отмечали у больных указанной группы никаких патологических изменений. Ряд авторов, наоборот, у подобных больных при попытках фонации отмечали различные моторные нарушения, выражающиеся то в форме атонических изменений, напоминающих парез или даже паралич той или иной гортанной мышцы или группы этих мышц, то в форме спастических явлений.

Среди больных с преобладанием спастических явлений наряду с атоническим состоянием голосовых связок некоторыми авторами нередко отмечалась патологическая активность ложных голосовых связок. Это выражалось в том, что при попытках фонации ложные связки, напрягаясь, надвигались на истинные и, сближаясь между собой, нередко совершенно закрывали просвет голосовой щели. В эти моменты ларингоскопическое наблюдение истинных голосовых связок было невозможным, Б. Л. Французов, кроме того, обращает внимание на то, что у больных данной группы при ларингоскопии нередко наблюдается необычное напряжение мягкого неба и спазм глоточной мускулатуры. Наконец, некоторые авторы при ларингоскопии у больных афонией и дисфонией отмечали наличие таких патологических изменений, как, например, атрофическое состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей, гиперемию, утолщение и набухлость как истинных, так и ложных голосовых связок и явления шодострого или хронического ларингита.

Во время ларингоскопии больных, находившихся под нашим наблюдением, мы получали данные, подтверждающие только что изложенные здесь описания клинической картины.

Так, у 128 больных мы не обнаружили ни воспалительных изменений, ни функциональных отклонений от обычной нормальной картины гортани.

Что такое ВСАА — описание ВСАА. Это по сути, комплекс незаменимых аминокислот, которые необходимы каждому человеку, а спортсмену бодибилдеру, в увеличенном количестве.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published