Особенности ларингоскопической картины гортани

Независимо от основных ведущих особенностей ларингоскопической картины гортани при афониях и дисфониях (диокинез, гипокинез или гиперкинез) мы наблюдали общую для всех больных функциональной афонией или дисфонией неустойчивость наблюдавшихся в ларингоскопической картине гортани отклонений от нормы. Изменения в гортани в процессе ларингоскопии принимали вид то одних, то других нарушений, и эта неустойчивость являлась ярким признаком и доказательством их функциональной природы.Независимо от основных ведущих особенностей ларингоскопической картины гортани при афониях и дисфониях (диокинез, гипокинез или гиперкинез) мы наблюдали общую для всех больных функциональной афонией или дисфонией неустойчивость наблюдавшихся в ларингоскопической картине гортани отклонений от нормы. Изменения в гортани в процессе ларингоскопии принимали вид то одних, то других нарушений, и эта неустойчивость являлась ярким признаком и доказательством их функциональной природы.

У 80 больных при наличии тех или иных описанных особенностей ларингоскопической картины одновременно отмечались также гиперемия, отечность и утолщение истинных голосовых связок, набухлость слизистой оболочки ложных связок. Эти отмеченные в гортани органические изменения, вообще характерные для ларингита и очень затруднявшие распознавание функционального расстройства голоса, в преобладающем большинстве наших наблюдений оказались вторичными, т. е. были обусловлены нарушением голосовой функции гортани. Подтверждалось это тем, что устранение в процессе лечения функционального расстройства голоса, как правило, сопровождалось почти полным исчезновением и указанных изменений в гортани.
Клиническая картина у некоторых больных афонией или дисфонией представляется иногда настолько сложной, что становится необходимым производить рентгенологическое обследование гортани. Интересно отметить, что рентгенограммы гортани больного с функциональным расстройством голоса могут зафиксировать не только имеющиеся изменения воспалительного характера, но и особенности именно функционального состояния мышц гортани, а не органических изменений.

Для профилактики заболеваний голосового аппарата, нужно его тренировать! Отличным решением станет изучит новый язык. Курсы английского в Санкт-Петербурге с удовольствием помогут вам в этом. Заботьтесь о своем здоровье.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published