Диагностика

По вопросу сложности постановки диагноза функционального расстройства голосообразования мнения авторов значительно расходятся. Одни авторы считают, что диагноз афонии обычно не представляет большой трудности, указывая при этом на то, что если больной может произвести звук «И» или кашлянуть звучно, то афония истинная. Другие предупреждают, что всегда при этом следует помнить о возможности начальной стадии: туберкулеза и симуляции. Однако большинство авторов считает, что диагностика функциональной афонии или дисфоний очень сложна.Вы знаете, что нефть спровоцирует кризис 2013 года, что приведет к краху крупнейших государств.

По вопросу сложности постановки диагноза функционального расстройства голосообразования мнения авторов значительно расходятся. Одни авторы считают, что диагноз афонии обычно не представляет большой трудности, указывая при этом на то, что если больной может произвести звук «И» или кашлянуть звучно, то афония истинная. Другие предупреждают, что всегда при этом следует помнить о возможности начальной стадии: туберкулеза и симуляции. Однако большинство авторов считает, что диагностика функциональной афонии или дисфоний очень сложна.

На основе анализа диагнозов, указанных в документах, с которыми были направлены к нам больные функциональной афонией и дисфонией, можно утверждать, что практически диагноз функционального нарушения, голосообразования для врача не всегда представляется легким и доступным.
Из числа поступивших к нам 968 больных первоначальный диагноз был неправильным у 178.

Анализируя материалы собственных наблюдений, мы приходим к заключению, что распознать функциональную природу нарушения голосообразования иногда весьма трудно; постановка правильного диагноза зависит от индивидуальных особенностей и выраженности клинической картины заболеваний у отдельных больных. Для уточнения только что высказанного положения нам представляется целесообразным распределение больных с точки зрения возможности правильной диагностики по следующим группам.

В первую группу входят больные афонией (безголосье): больной говорит шепотом, настойчиво ищет лечебной помощи, на предложение откашляться слышен достаточно громкий звук, что указывает на возможность смыкания голосовых связок. Ларингоскопически органических изменений в гортани не отмечается. Инопираторная подвижность гортани нормальная. При попытках фонации наблюдаются: 1) нарушение нормальной фонаторной деятельности голосовых связок (гипокинезия или геперкинезия), выражающаяся, кроме того, в изменчивой непостоянной ларингоскопической картине и 2) нарушение координации фонаторных движений связок с дыхательными движениями.

В этих случаях у больных описываемой группы с учетом данных неврологической характеристики и анамнеза диагноз функциональной афонии представляется ясным и нетрудным.

Признаки характерные для афонии

Вторую группу в диагностическом отношении составляют также больные афонией. У них наряду со всеми характерными для афонии признаками (шепот, звучный кашель, функциональные нарушения фонаторной подвижности голосовых связок и т. д.) отмечались гиперемия, утолщение истинных голосовых связок, набухлость ложных голосовых связок.

Однако следует отметить, что для постановки правильного диагноза функционального нарушения голоса недостаточно бывает обнаружить только подобные изменения в гортани, необходимо во время ларингоскопии произвести тщательную дифференциацию этих признаков от возможных исходных изменений, наблюдаемых при хроническом ларингите, поражениях туберкулезного характера, проявлениях ракового процесса, особенно трудно распознаваемого в начальной стадии. Диагноз функциональной афонии в этой группе больных представляет значительные трудности. Чтобы правилвно распознать основную природу заболевания у данной группы больных, необходимо производить тщательное и всестороннее обследование каждого больного. И только на основе учета результатов всех исследований удается исключить туберкулезное, сифилитическое или злокачественное заболевание.

Третью группу в диагностическом отношении составили больные функциональной дисфонией (искаженное голосообразование). Для них характерным является сдавленный глухой, как бы надтреснутый голос. Голосообразование у больных данной группы осуществляется с большим напряжением дыхания. При попытке голосообразования у этих больных нередко наблюдается распространение спазмападобного перенапряжения мышц шеи, глотки, мягкого неба и лица. Напряжение мускулатуры лица, глотки и подбородочной области приводит также к нарушению артикуляции и сказывается в нарушении чистоты дикции. Голос такого больного производит неприятное, раздражающее впечатление чего-то фальшивого, искусственного, как будто нарочито и манерно деланного. Ларингоскопически у больных данной группы чаще, чем у других, отмечаются беспорядочная деятельность истинных голосовых и повышенная активность ложных голосовых связок. В этих случаях чаще наблюдаются явления, обозначенные термином «дискинезии».

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published