Распознавание функциональной дисфоний

Распознавание функциональной дисфоний представляется весьма нелегким, а в случаях одновременно и значительно выраженных органических изменений, определяемых ларингоскопически, распознавание основной функциональной природы нарушения голосообразования оказывается чрезвычайно трудным и сложным делом.Эксклюзивные подарки киев на сайте www.hotabych.com Будьте оригинальными, дарите яркие и запоминающиеся подарки, ведь подарок это отличный способ сблизится с человеком или укрепить профессиональные связи.

Распознавание функциональной дисфоний представляется весьма нелегким, а в случаях одновременно и значительно выраженных органических изменений, определяемых ларингоскопически, распознавание основной функциональной природы нарушения голосообразования оказывается чрезвычайно трудным и сложным делом. Здесь также для постановки правильного диагноза, помимо изучения данных анамнеза, необходимо всестороннее клиническое обследование больного, использование результатов лабораторных анализов и данных рентгенологического обследования, что позволит отдифференцировать данное заболевание от туберкулезного, сифилитического и ракового поражения. Бывает полезно проведение пробы заглушением больного,; которое заключается в выключении слухового контроля по способу Кордатова, Деражне и др. При выключении с помощью заглушения слухового контроля у І бальных, осуществляющих порученное им чтение или счет вслух, нередко выявляется способность правильного голосообразования, что значительно облегчает диагностику функциональной дисфоний.

В заключение мы коснемся вопроса о так называемой фонастении (функциональная слабость голоса, развивавшаяся в результате переутомления).
Термином «фонастения» определяется состояние слабости и значительно повышенной утомляемости голоса у лиц некоторых профессий, связанных с перенапряжением голосового аппарата (певцов, ораторов, войсковых командиров, педагогов, работников шумных цехов и др.). Этот термин введен в практику в 1600 г. Фабрициусом Аквапенденте (F. Aquapendentae).

В текущем столетии явления фонастении изучал Флатау (Flatau), который определял ее в своей книге, опубликованной в 1906 г., как функциональную слабость голоса певцов, лекторов, командиров. Имгофер (Imhofer) в 1913 г. написал монографию по этому вопросу. Основной причиной фонастении, по мнению авторов, изучавших это состояние, является переутомление органов и систем, составляющих единый комплекс голосового аппарата. В данном понимании термина «комплекс голосового аппарата» нервные и мышечные аппараты, обеспечивающие голосообразование, определяются как единое целое.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published