Классификация функциональных расстройств голосообразования

Первоначально подобные расстройства голосообразования назывались истерическими афониями. Затем был введен термин «функциональная афония», который применяется и в настоящее время. Некоторые авторы для обозначения заболеваний данной группы пользуются термином «афония» без какой-либо уточняющей детализации, «функциональное расстройство голоса» или «спастическая афония» и «дисфония».Узнай все ранние симптомы беременности! в жизни пригодится.

Первоначально подобные расстройства голосообразования назывались истерическими афониями. Затем был введен термин «функциональная афония», который применяется и в настоящее время. Некоторые авторы для обозначения заболеваний данной группы пользуются термином «афония» без какой-либо уточняющей детализации, «функциональное расстройство голоса» или «спастическая афония» и «дисфония». Среди перечисленных терминов, применяемых для определения изучаемых нами расстройств голоса, встречаются и другие, как, например, психофонастенический синдром, невроз гортани, психосоматическая афония и преходящий аддукторный паралич, психогенная афония, нейродинамические нарушения голоса и т. д. Среди встречающихся в литературе классификаций функциональных расстройств голоса следует отметить классификацию, предложенную Маклеод. Она делит их на два основных типа, а именно истинную афонию и гиперфонию. Среди причинных моментов истинной афонии и геперфонии она выделяет истерические и прочие невротические факторы, влияние различных заболеваний гортани, общих тяжелых истощающих болезней и хирургических вмешательств на гортани, а также злоупотребления голосом при неправильном использовании дыхания и эмоциональные расстройства. Встречаются попытки делить афонию на произвольную и непроизвольную, включая в первую симуляцию афонии. Другие предлагают следующую классификацию афонии: тимогенная (в результате испуга), диагенная (под влиянием горя, ипохондрии), афония первого класса (Истерическая) и второго класса, возникающая вследствие септического фокуса в верхних дыхательных путях.

Перечисленные кратко классификации показывают, насколько мало разработана эта проблема.

На основании собственных наблюдений мы предлагаем классифицировать функциональные расстройства голоса по двум видам: афония и дисфония.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published