Лечение функциональных расстройств голоса

Функциональная афония или дисфония, возникшая в силу каких-либо выше рассмотренных этиологических моментов, нередко, как свидетельствуют об этом рассказы больных и наблюдения ряда врачей, может внезапно исчезнуть. В этих случаях выздоровление наступает без каких-либо лечебных мероприятий. Подобные наблюдения позволяют некоторым врачам считать, что функциональная афония может проходить спонтанно.Иногда в лечении расстройств голоса может помочь народная медицина, но пожалуйста, всегда консультируйтесь со специалистом.

Понимание патогенеза этих состояний в свете идей павловской физиологии как следствия фиксации нервной системой механизмов неправильного голосообразования, возникающих под влиянием тех или иных причин, способствовало выработке и успешному применению комплексного лечения функциональной афонии и дисфоний.

За ряд лет нами собрано сравнительно большое число наблюдений (988 больных, из которых женщин было 677 и мужчин—311). По виду заболеваний у женщин (508 больных) преобладает афония и в меньшей степени отмечена дисфония (169 больных). У мужчин, наоборот, преобладает дисфония (260 больных) и в меньшей степени отмечена афония (51 больной). При этом как у женщин, так и у мужчин заболевание возникает преимущественно в молодом и среднем возрасте. Из 988 больных лишь в 18,2% случаев отмечено нарушение голоса в возрасте старше 50 лет.

У значительного числа больных, перенесших в прошлом грипп, ангину, инфекционные заболевания или невроз с явлениями нарушения голоса, афония или дисфония может наступить повторно, продолжаться длительное время — до нескольких лет, в зависимости от степени выраженности невроза.

Литература, посвященная лечению функциональных расстройств голоса, обширна и чрезвычайно разнообразна. Одни авторы (М. Шмидт и Гиб, 1899; Е. Б. Цивьян и С. В. Гольман, 1933; М. С. Эрбштейн, 1911, и др.) с увлечением применяли введенную в практику еще в XIX веке электризацию в виде фарадического тока большой силы, вызывающего в местах приложения (область шеи) тетанус мышц, что сопровождается резкой болью и испугом больного. Чителли (Chitelli, 1917) и Барт (Barth, 1907), например, пользовались приемом резкого сдавления хрящей гортани больного рукой врача, что вызывало боль и затрудненное дыхание.

Ряд врачей (А. И. Кордатов, 1938; М. С. Михелович, 1932; И. И. Левидов, 1935, и др.) применяли различные шумовые раздражители (вводили в наружный слуховой проход больного трещотку с целью временного заглушения).

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published