Невротические реакции у старадающего фонастенией

Ознакомление с литературными данными и собственные наблюдения позволяют нам высказать мнение, что между фонастенией и рассматриваемыми нами в настоящей работе функциональными расстройствами голосообразования имеются клинически выраженные различия.Красивые декоративные камины украсят любой загородный дом!

Ознакомление с литературными данными и собственные наблюдения позволяют нам высказать мнение, что между фонастенией и рассматриваемыми нами в настоящей работе функциональными расстройствами голосообразования имеются клинически выраженные различия. Самым существенным признаком фонастении наряду с функциональной слабостью и высокой утомляемостью голоса, сопровождающейся ощущениями в области гортани, всегда являются выраженные патологические изменения в области верхних дыхательных путей. По нарастающей выраженности патологических изменений в гортани (характерно образование узелкового хордита и др.) постепенно все более выявляются и развиваются слабость и высокая утомляемость голоса, определяемые как фонастения. Наиболее частой и обычно недооцениваемой органическо основой фонастении является также хронический тонзиллит, рефлекторно расстраивающий правильную функцию всего комплекса голосового аппарата. Патологическое состояние слизистой оболочки голосовых связок или образование узедке на их свободном крае, нередко развивающихся на основе интерстициального миозита внутренней мышцы гортани, облегчает диагностику фонастении.

Невротические реакции у старадающего фонастенией также наблюдаются часто, но возникновение фонастении определяют не они, а переутомление голосового аппарата.

Основным и определяющим в настоящем заболевании является отсутствие органических изменений. Уже на основе данных анамнеза в большинстве случаев можно установить ведущую роль психоневротических моментов в возникновении и развитии изучаемых нами расстройств голоса. Центрально-нервная природа их происхождения приобретает еще более веские доказательства в процессе обследования, наблюдения и лечения больных данной категории. Наконец, следует особо подчеркнуть, что отсутствие у большинства больных органических изменений в верхних дыхательных путях, в частности в гортани, при значительной давности заболевания, служит дополнительным основанием для отличия функциональной афонии и дисфоний от фонастении.

Добавить комментарий

(*) Required, Your email will not be published